Армирование фундамента для его упрочнения

Чтобы добавить больше прочности любой конструкции из бетона, в строительстве применяют армирование. Это стальная арматура в виде круглых стержней, которые имеют винтовые выступы и две продольные ребристые линии, которые непрерывно идут по всей длине стержня. В армировании используется горячекатаная арматура, периодического профиля.

Армирование применяют не только при возведении несущих стен и перегородок, но очень часто используют в фундаментах, если будущий дом обещает быть тяжелым, имеет сложный архитектурный ансамбль или же почва не предназначена для такой постройки.

Для упрочнения фундамента можно изготовить прямо на строительной площадке арматурный каркас. Для его изготовления стержни гнут, режут и правят и уже со стержнями нужных размеров продолжают работу.

Каркас можно сделать двумя способами
-сваривать стальные прутья
-увязывать металлические стержни между собой

При армировании есть ряд требований, которые необходимо выполнять и соблюдать:
-если стальные прутья, которые используют в работе длиной до 25 мм их можно скреплять вязальной проволокой, они не требуют применения сварочного аппарата.
-если длина привыкает 25 мм, то прутья необходимо сваривать
– в точках пересечения прутьев нужно делать перевязку. Не менее 50% соединений должны быть связаны.

По окончанию сборки каркаса и проверки его на прочность (проверяют все стыки металлических прутьев), его устанавливают на опалубку, так чтобы стальная арматура полностью была в дальнейшем погружена в бетон. Толщина защитного слоя бетона должна быть не менее 15 мм.

Так же нужно учитывать, что нижний край каркаса устанавливается выше подошвы, но не ниже 70 мм для этого под каркас кладут кирпич, крупный щебень или бетон чтобы конструкция «не поплыла» при заливке бетоном и фундамент не был не ровный. Количество опрос будет зависит от возможности сохранения каркаса без его изменений при заливке бетоном.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.