Фактурная отделка стен – особенность покрытия

С помощью современных дисперсных покрытий без труда можно отделать стены в таких помещениях как прихожая, кухня, любое жилое помещение, а также лестница, подвал или терраса, получив при этом самую разную фактуру поверхности. Этим материалом можно выполнять как наружные, так и внутренние работы.

При фактурной отделке стен в первую очередь выполняют подготовительные работы. При наличии трещин, отверстий и небольших неровностей стены зашпаклевывают, также их очищают от старой, шелушащейся и отставшей краски, и старых обоев. Шероховатая или слишком пористая поверхность стен должна быть прогрунтована. Внутри помещений цветные стены или стены, которые нет необходимости укреплять, окрашивают разведенными дисперсионными красками, а наружные стены окрашивают разведенными фасадными красками.

Предварительное перемешивание дисперсного покрытия облегчает его нанесение, для этого используют насадку-мешалку, закрепляемую на дрель, на которой устанавливают низкие обороты. Далее поверхность стены покрывают толстым равномерным слоем покрытия, используя кисть-макловицу, кисть-флейц или обычный малярный валик. В дальнейшем, не ограничивая себя, можно дать свободу воображению.

Для этого этапа фактурной отделки стен пригодны не только готовые текстурирующие валики, но и любые инструменты. Это может быть форма для выпечки, расческа и собственные ладони.

Не представляет труда создать «деревенский» эффект при помощи кисти-флейцы или кисти-макловицы. Губкой или подушечкой можно добиться веселой и выразительной фактуры, а с помощью бутылок, крышек или жестяных банок можно нарисовать любой узор, даже олимпийские кольца.

В случае неудачного рисунка можно еще влажное покрытие заровнять и нанести новый узор. Такое покрытие высыхает 2-4 часа, на этот процесс влияет температура и толщина слоя материала. За это время старательно промывают в воде все приспособления.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.