Как выровнять пол под укладку паркета?

Полезно

К сожалению, далеко не во всех помещениях можно сразу приступать к укладке напольного покрытия. Как правило, нужно тщательно выровнять пол перед укладкой на него паркета или другого покрытия, особенно в домах старой постройки.

В противном случае могут возникнуть проблемы, и паркет может повести, его придётся подгонять. Чтобы проверить ровность пола, можно воспользоваться уровнем или просто вылить на пол воду и посмотреть направление движения жидкости.

От степени кривизны пола зависит и выбор материалов, которые будут использоваться для его выравнивания. Если перепад пола большой (5см и больше), придется делать стяжку бетонным раствором. Если же перепады не более 2 см, то выравнивать их можно самовыравнивающейся смесью.

Если пол нужно еще и утеплить, то под стяжку толщиной в 3-5 сантиметров укладывают стеродур и армировочную сетку. Эту конструкцию нужно прикрепить к полу дюбелями, а потом сверху залить стяжку из бетона.

После выравнивания пола стяжкой на него нужно положить листы ДСП. Большие листы нарезают квадратиками 1х1м и укладывают на стяжку в разбежку. Это нужно для того, чтобы не было сколов и смещений, а также расхождений швов. Листы нельзя класть впритык друг к другу, нужно обязательно оставлять между каждым листом зазор в 0,5 см.

Крепят ДСП к бетону дюбелями. Сначала в листах высверливают отверстия под дюбеля дрелью еще перед их укладкой на пол. И через эти отверстия прикручивают дюбелями к полу, шляпки дюбелей должны быть заподлицо к поверхности ДСП. Теперь можно начинать укладку паркета. Крепят его на специальный клей.

Наносят на ДСП особой гребенкой, затем укладывают паркет и прибивают его, дополнительно закрепляя, гвоздиками из пневмопистолета. Для укладки паркета очень важно, чтобы поверхность и бетонное основание было идеально ровным, иначе возникнут сложности при укладке паркета, и все неровности будут видны на его поверхности. И бетон, и ДСП можно шлифовать перед укладкой паркета на них.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Строительная фирма Bachatsky. Строительные и цементные работы
Adblock
detector