Какой инструмент для ремонта выбрать мастеру

Что такое ударная дрель и перфоратор знают, пожалуй, все. Это те приборы, с которыми по выходным любят упражняться соседи и не дают спокойно отдыхать. Но об их устройстве, отличии друг от друга, знает далеко не каждый. Порой, достаточно сложно бывает выбрать, что именно нужно для того или иного вида работ. Давайте разберёмся, чем же отличается ударная дрель от перфоратора, и для каких целей они предназначены.

Основное различие ударной дрели и перфоратора заключается в их функциях. Ударная дрель – это инструмент, предназначенный для сверления мягких и непрочных материалов, таких как дерево, пластик, некоторые металлы, а благодаря наличии ударного механизма даже кирпич и бетон. При наличии в комплекте различных инструментов дрель превращается в шуруповерт Бош 18 вольт , шлифмашинку или миксер. Недостатком такого инструмента является сильная отдача, да и усилия для некоторых работ (например, сверление бетонной стены) следует применять немалые. Кроме того, ударный механизм дрели не сможет работать на высоких скоростях, так как его наличие – это всего лишь одна из функций инструмента, и далеко не основная. Да и изнашивается дрель в таком режиме быстрее, поэтому злоупотреблять им не следует.

Перфоратор же лишён недостатков, присущих ударной дрели. Его основная функция «по умолчанию», наряду со сверлением – долбление. При этом для работы с перфоратором большие усилия не требуются, и даже не рекомендуются, во избежание выхода прибора из строя. Спектр работ, который можно выполнить с помощью перфоратора гораздо шире, чем у ударной дрели. В зависимости от режима работы, перфоратор можно использовать для сверления поверхностей. При переключении на режим ударов без вращения перфоратор превращается в отбойный молоток, которым удобно производить отбивочные работы, забивать стержни.

Также существует третий режим – удары с вращением. При всех своих достоинствах перфоратор имеет один большой недостаток –цена на него значительно выше, чем на ударную дрель. Однако, следует помнить, что перфоратор относят к профессиональным инструментам с большой функциональностью и большей долговечностью, поэтому высокая стоимость полностью оправдана.

Каков же основной критерий выбора инструмента? Он напрямую зависит от целей, для которых инструмент приобретается. Для домашних хозяйственных работ с непрочными материалами будет достаточно ударной дрели. Для больших по объёму и времени работ с твёрдыми материалами, такими как бетон, предпочтительнее будет перфоратор.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.