Конструкции балконов

Без рубрики

На балконе приятно подышать свежим воздухом, а при его достаточных размерах — попить чай за столиком. Его оборудуют шкафами для хранения редко используемой утвари. Поскольку балкон расположен на высоте, к прочности конструкции и безопасности предъявляются повышенные требования.

 

Консольные балконы

Консольно защемленная плита и консольные балки удерживаются весом расположенной над ними стены. Чем больше ширина балкона, тем больший момент силы воздействует на конструкцию и стремится вырвать ее из стены. На практике ширина консольных балконов не превышает 1 м.

Чтобы усилить консоль, ее устанавливают на кронштейнах или раскосах. Кронштейны работают на сжатие и должны обладать достаточной жесткостью. Их изготавливают из двутавров или швеллеров, Раскосы работают на растяжение, а прочность металла на растяжение намного больше, чем на сжатие. Поэтому здесь подойдет прут и даже трос.

Если стены дома легкие, балконную плиту (балку) выполняют, как продолжение межэтажного перекрытия и защемляют в двух стенах.

Приставные балконы и лоджии

Балкон с опорой на стену и колонну имеет достаточную прочность и может быть достаточно широким. При увеличении количества колонн его можно превратить в террасу. То же относится к приставным балконам.

Колонны не всегда хорошо смотрятся на фоне фасада, но если балкон расположен над входом с дом, он выглядит привлекательно. Колонны используют в качестве опор для лестницы на второй этаж. Приставная конструкция применяется для устройства балкона существующего здания.

Еще одним видом балконов является лоджия. Плита лоджии опирается на три стены здания, поэтому конструкция имеет достаточную надежность. Лоджия является не самым экономичным вариантом, поскольку на ее месте можно сделать полноценную комнату.

Требования к устройству балконов

К конструкции балкона предъявляются следующие требования;
Минимальная ширина двери — 0, 7 м;
Уклон пола — 2%;
Рассредоточенная несущая способность — 200 кг/м 2;
Несущая способность у кромки плиты — 400 кг/м 2;
Несущая способность ограждений в горизонтальном/вертикальном направлении — 30/100 кг/м 2;
Минимальная ширина балкона — 0, 8 м;
Минимальная высота ограждения — 1, 1 м.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Строительная фирма Bachatsky. Строительные и цементные работы
Adblock
detector