Монтажная пена. Как и где её применять

Одним из распространенных герметиков является пена монтажная. Этот материал – универсален. Поэтому можно «наращивать» конструкцию произвольной формы. К примеру, устанавливая двери, большие пустоты можно просто заполнить пеной, оштукатурить их и покрасить. Таким образом, можно вообще избежать установки доборов.

Работать пеной можно с любыми материалами. Исключение составляют: тефлон, полиэтилен, полипропилен. Есть у пены и недостаток. На нее очень неблагоприятно влияет ультрафиолет. Если пена оставлена без штукатурки или покраски, через некоторое время она пожелтеет и начнет разрушаться.

Рабочим материалом в пене является пенополиуретан. В структуре пенополиуретана большое количество воздуха. Это делает его одним из лучших герметиков по тепло- и звукоизоляционным свойствам.

Пористость пены является ее важной качественной характеристикой. Мелкопористая пена лучший теплоизолятор, чем пена с большими порами.

Что касается непосредственного монтажа, то важно не забывать, что пена увеличивается в 2 — 3 раза в процессе застывания (или полимеризации). По этой причине щели заполняют лишь на 1/3 объема.

Пену монтажную можно использовать как летом, так и зимой. Зимняя пена имеет специальные компоненты (присадки), позволяющие ей застывать при минусовых температурах.

Влажность, так же как и температура окружающей среды, сильно влияет на скорость полимеризации пены. Оптимальной будет 60-80%-ная влажность. Таким образом, поверхность материала, на который будет наноситься пена, рекомендуется смочить водой. Можно с успехом использовать для этого небольшой бытовой распылитель-опрыскиватель. Это поможет не только ускорить процесс полимеризации, но сделает застывшую пену более твердой

По сфере применения монтажную пену разделяют на два класса: бытовая пена и профессиональная. Бытовую пену используют однократно, при выполнении разовых монтажных работ. Такая пена идет уже в комплекте с распылителем. В этом случае баллон необходимо выработать за один раз, так как пена застынет в распылителе, и ее после этого останется только выбросить.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.