Подвал своими руками

Полезно

Проще всего соорудить на начальной стадии строительства дома. В этом случае его стены служат основанием для стен дома. Строительство ведут в следующей последовательности:

 

 

Плитный фундамент

Для устройства плитного фундамента
роют котлован, выравнивают его стены и дно; 
на дно засыпается песчаная подушка толщиной свыше 5 см;
укладывают гидроизоляцию — рубероид или полиэтилен;
увязывают две решетки из арматуры диаметром 14 — 16 мм с размером ячейки 20 см;
заливают и уплотняют бетон толщиной от 250 мм;

Стены

Стены чаще всего выполняют из монолитного бетона и блоков. В первом случае делают опалубку, укладывают арматуру и заливают бетон, во втором — блоки укладывают на цементном растворе. Толщина стен подвала должна быть на 5 — 10 см больше ширины стен дома. Часто в целях экономии материалов их делают тоньше с плавным расширением в верхней части. Допустимость такого способа должна быть подтверждена расчетами.

Кроме бетона для кладки стен подвала используют красный кирпич и дикий камень. Наружные поверхности стен для защиты от влаги покрывают битумной мастикой и рубероидом. При строительстве на просадочных почвах в нижней и верхней частях стен из блоков, кирпича и камня выполняют железобетонные пояса из четырех продольно расположенных в бетоне прутьев арматуры.

Перекрытия

Перекрытия выполняют из железобетонных плит и монолитного железобетона. Во втором случае перекрытие изготавливают также, как плитный фундамент или с использованием балок и тонких монолитных плит между ними. Между перекрытием подвала и стенами дома укладывают 2 слоя рубероида.

Особенности строительства подвалов

При устройстве подземной части дома следует учитывать следующие особенности:
Вентиляцию подвалов следует осуществлять с помощью двух отдушин, через каналы или трубы соединенных с поверхностью. Отдушины располагают на противоположных стенах подвала, одну — возле пола, другую — под перекрытием.

Теплоизоляция подвала имеет смысл, если он расположен под отапливаемым помещением или предполагается отапливать сам подвал. Для утепления используют плиты пенопласта, укладываемые под плитный фундамент, с наружной стороны стен и над перекрытиями.

Для утепления неотапливаемого подвала его просто заглубляют и засыпают слоем грунта. В подвале, заглубленном на метр, всегда сохранится плюсовая температура, обеспечивающая долговременную сохранность продуктов.
При строительстве подвала следует предусмотреть технологические отверстия для ввода в дом и разводки, электрических кабелей, водопровода, отопления и канализации.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Строительная фирма Bachatsky. Строительные и цементные работы
Adblock
detector