Ремонт. Наличник из лиственницы

Наличник из лиственницы – декоративная панель для маскировки дефектов и щелей дверных и оконных проемов. Наличник создает плавный переход с коробки окна к стене и часто является самостоятельным элементом декора, позволяющим дверной или оконной коробке более органично вписаться в интерьер помещения.

Ширина наличника может быть различной в зависимости от назначения и размера дефекта – обычно до 150 мм.

Особенности

Особенно широко распространены наличники из липы и лиственницы. Причина такой популярности заключается в сравнительно невысокой цене, пластичности и приятному внешнему виду. Наличник из лиственницы легко поддается резьбе, что позволяет не только скрывать дефекты, но и использовать это изделие как элемент декора. Лиственница обладает и другими полезными свойствами:

– устойчивость к влаге, морозу, высоким температурам;
– защищенность от гниения, плесени, грибка;
– теплоизоляционные свойства;
– прочность, надежность;
– приятный аромат за счет наличия в составе древесины эфирных масел.

Купить погонажные изделия из лиственницы, означает значительно сэкономить на отделке, так как цена на пиломатериал из древесины этой породы более чем демократичная.

Применение

Дверная или оконная коробка редко плотно прилегает к стене. В этом случае для уменьшения теплопотерь щель заполняют пеной или специальным утеплительным материалом – пенопластом, стекловатой. Подобные материалы обычно не очень привлекательны в эстетическом плане.

Наличник из лиственницы помогает скрыть этот дефект и даже может использоваться в качестве самоценного элемента декора, особенно в случае украшения его ажурным резьбовым орнаментом. Затейливые резные узоры особенно хорошо смотрятся на лиственнице, так как этот материал отличается красивой и яркой текстурой.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.