Самостоятельное строительство ленточно-свайного фундамента

Данный тип фундамента часто используется для самостоятельного строительства. Применим метод 2 в 1, который наилучшим образом подойдет для обустройства фундамента в регионе с водонасыщенным грунтом. Также такое основание прекрасно подойдет для наклонной поверхности грунта.

 

Основные этапы строительных работ включают в себя следующие:

  • Необходимо вырыть траншеи для ленты, которая не будет углублен в землю. Как правило, для этого достаточно снять 5-10 сантиметров мягкой земли и разметить участки. После чего роются траншеи и укладывают туда дренажную подушку, состоящую из песка и щебня.
  • Вырезаются отверстия под сваи по центру будущих бетонных лент. Примерная расчетная толщина столбца должна быть равна трети ширины ленточной части фундамента. При этом стандартное расстояние между соседними сваями берется в 2 метра.
  • Заливаются сваи. Наиболее простой, экономичный и практичный способ заключается в следующем: в трубочку сворачивается рубероид и скрепляется леской. Труба из рубероида должна выступать над землей примерно на треть высоты цоколя.

Для того чтобы обеспечить будущую долговечность полученного свайного фундамента, следует произвести его гидроизоляцию. Наибольшую осторожность следует соблюдать при заливке сваи. В верхней части рекомендуется использование дополнительного, второго слоя гидроизоляции.

Это поможет защитить залитый бетон от слишком быстрой потери рабочей влаги, которая обязательно произойдет, если лишить его дополнительной оболочки. Делается это следующим образом: из гидроизоляции свайного фундамента делается труба, в полость которой помещается арматурный каркас. Прутья арматуры в данном случае должны выступать из полученной гидроизоляционной «трубы» примерно на 15-20 сантиметров.

После этого заливают бетон уровнями по 25 сантиметров и с помощью вибропрессинга уплотняют, постепенно наполняя трубу до самого верха. Производят монтаж стандартной деревянной опалубки и вставляют в ее центр каркас из арматуры. Наибольшее внимание в данном случае уделяется так называемым «узлам» свайной «подошвы».

В этом случае торчащие из трубы арматуры прикрепляются к вертикальной и горизонтальной арматуре, которая установлена в ленточной основе. Далее происходят классические для формирования ленточного фундамента действия.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.