Теплый пол

Полы, имеющие подогрев, называются теплыми полами.

По виду передачи тепла от теплоносителя полы можно различить на конвекционные, передача тепла от которых происходит при непосредственном контакте с напольным покрытием, и инфракрасные, где передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения. В свою очередь источником тепла могут быть:

1. Электрический нагревательный кабель. Нагрев кабеля происходит при протекании электрического тока по специальному кабелю с повышенным сопротивлением материала.

2. Труба с теплоносителем. Труба выполнена из нержавеющей стали, по которой протекает теплоноситель – горячая вода. Следует отметить, что это самый редкий вид подогрева напольного покрытия. Вместе с этим совершенно финансово беззатратный при эксплуатации, так как источником тепла является сеть горячего водоснабжения жилого помещения.

3. Нагревательная пленка. Весьма экономичный способ нагрева полов, но применяемость данного типа ограничивается, так как нагревательная пленка весьма требовательна к среде, в которой эксплуатируется.

При использовании любого нагревательного элемента необходимо в первую очередь ознакомиться с вложенной инструкцией по монтажу и применению. Вместе с тем следует придерживаться следующих пунктов обычно не указанных во вложенных инструкциях, чтобы не разочароваться в теплых полах:

1. Температура нагрева полов не должна превышать 45°С. Следует отметить, что в комплектах с нагревательными элементами поставляются и терморегуляторы с возможностью регулировки температуры до 80°С, а в некоторых моделях и более. Естественно при такой температуре неизбежна порча большинства видов напольного покрытия.

2. Не рекомендуется устанавливать теплые полы под ламинат, так как со временем данный вид покрытия рассыхается, образовывая щели на стыках и вздутия от раскисания из-за скапливающегося конденсата.

3. Пленочные полы нельзя устанавливать под стяжку.

4. Самым наилучшим, безопасным и практичным является установка нагревателей в стяжке полов с плиточным покрытием.

При монтаже нагревательных элементов следует соблюдать меры, препятствующие возникновению неисправностей нагревательных элементов при дальнейшей эксплуатации.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.