Звонкая керамика

Делая ремонт в своем доме, каждый хочет, чтобы отделочный материал обладал идеальными качествами: выдерживал все погодные условия, не боялся смены температур, чтобы уход за ним был легок, а первоначальный вид сохранялся на сто лет. Оказывается, такой материал уже двести лет используется человечеством. Речь идет о клинкере.

Эта разновидность плитки имеет очень широкую область применения. Его применяют в качестве облицовочного материала, для напольного и фасадного покрытия, отделывают им ступеньки лестниц и дорожки. Изготовляют клинкер из глинистого сланца, который не содержит примесей. Именно благодаря сланцу не обработанная глина мягкая и пластичная, но уже готовый продукт невероятно крепкий, и имеет высокие показатели прочности.

Методика производства клинкера достаточно проста. Сырую глиняную массу пропускают через специальные отверстия, затем ей придают нужную форму, а после высушивают. На следующем этапе ее обжигают в печке с высокой температурой. Спекшаяся глиняная масса становится тонкопористой с красивым неоднородным цветом. Полученный материал абсолютно отличается натуральностью и экологичностью, а также он обладает многими положительными качествами:
– высокая устойчивость к морозам;
– низкое водопоглощение
– высокая износостойкость;
– высокая прочность готового изделия;
– невосприимчивость к химическим веществам.

Минус у клинкера, пожалуй, есть только один – его высокая цена, в сравнении с керамической плиткой или керамогранитом.

Цветовая гамма клинкера представлена достаточно большим ассортиментом. Эти цвета природные и естественные, так как их получают, смешивая глину разных оттенков. Чтобы расширить палитру, в глину добавляют пигменты. На качество готового продукта это не влияет, но при длительной эксплуатации он постепенно выгорает, тогда, как глина без добавления пигмента сохраняет свою яркость в течение всего срока эксплуатации.

Клинкер в основном используют для облицовки зданий, необычного декора лестниц, подоконников, с его помощью легко выполнить мощение дорожек и открытых террас. В интерьере его используют редко и в основном для отделки каминов и печек, для полов балкона, лоджии или зимнего сада.

Запись опубликована в рубрике Ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.