Как самостоятельно сделать фундамент монолитного типа

Строительство

При изготовлении монолитной несущей конструкции самым сложным является этап расчёта основания. В ходе расчётов обязательно должны учитываться: высота будущего строения, необходимая толщина стен дома, уровень промерзания почвы, глубина залегания грунтовых вод, и, естественно, характер грунта. Расчет монолитного фундамента – это очень важный этап, поэтому к нему стоит подойти с максимальной внимательностью, чтобы быть уверенным в возводимом фундаменте на все сто.

Грамотное армирование фундамента, его гидроизоляция, а также правильный выбор бетонной смеси и опалубочной конструкции также влияют на долговечность и эксплуатационные качества будущего строения. Кроме того, смета на строительство должна включать статью, рассчитанную на непредвиденные расходы (покупка дополнительной арматуры или цемента).

Параметры «подошвы» несущей конструкции

Здесь важно как можно более точно рассчитать размеры площади под «подошву». Тип монолитного фундамента выбирается исходя из силы сопротивления почвы и примерной нагрузки от будущего коттеджа (подобные данные должны учитываться, даже при строительстве простой беседки).

Если грунт на участке не подвержен подвижкам и имеет среднюю или малую степень пучинистости, то следует закладывать ленточное основание; данный тип несущей конструкции особенно актуален, если возводится монолитный фундамент с подвалом или в доме предусмотрено наличие цокольного этажа.

при условии, что грунт пучинистый, с глубоким уровнем промерзания, а также подвержен сезонным изменениям, то монолитная фундаментная плита будет являться наилучшим выходом из ситуации; может применяться и ребристый плитный фундамент, который представляет собой железобетонную плиту, имеющую рёбра жёсткости на нижней поверхности.

Подобная подошва имеет максимальную площадь, благодаря этому нагрузка на грунт распределяется более равномерно, что делает всю конструкцию очень устойчивой и крепкой. Стоимость подобного основания относительно невысока, что делает её применение очень привлекательным.

Если почва является пучинистой, но глубина её промерзания относительно невелика, то лучше всего использовать свайно-ростверковый фундамент, который необходимо заложить ниже уровня промерзания почвы. Такой тип несущей конструкции оправдан ещё и в том случае, если на монолитный фундамент для дома будет установлено строение с не слишком большой массой.

Чертежи монолитной несущей конструкции

Простейшая схема устройства будущего монолитного основания составляется самостоятельно без особых трудов. Для этого понадобятся данные, полученные ранее. Ниже Вы можете увидеть чертёж, выполненный согласно СНиП для плитного основания под деревянный дом 6х6 метров.

Если возводится ленточный сплошной фундамент, то следует учесть расположение несущих стен, под которыми будет находиться лента основания, и начертить примерно такую схему. Вы можете увидеть разрез монолитного бетонного фундамента на следующем изображении:

Иногда наиболее предпочтительным вариантом является столбчатый фундамент на буронабивных сваях. В этом случае необходимо как можно более правильно расположить опоры, а в местах с наибольшей нагрузкой несколько сократить расстояние между столбами (подробнее об этой технологии Вам расскажет её технологическая карта).

Подготовка к строительным работам очень важна, необходимо досконально проверить почву на участке. Не нужно тратить средства на услуги профессионалов: с помощью обыкновенного садового бура можно проверить состояние грунта в разных местах Вашего участка и выявить скрытые недостатки. Например, слишком влажный грунт верхних слоёв может свидетельствовать о высоком уровне грунтовых вод.

Источник: bachatsky.net

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Строительная фирма Bachatsky. Строительные и цементные работы
Adblock
detector