Как выбрать деревянные стройматериалы

Все постройки из дерева, несмотря на различия, имеют ряд общих качеств: экологичность, теплоемкость, прочность. Однако такие дома имеют и минус, обусловленный именно натуральным происхождением древесины: деревянные постройки уязвимы для насекомых-вредителей, для сырости и прочих явлений. Чтобы избежать этого, материал обрабатывают специальными составами, которые препятствуют гниению, разрушению и проникновению влаги.

Среди наиболее популярных сегодня деревянных стройматериалов – оцилиндрованное бревно и клееный брус. Для получения оцилиндрованного бруса прямое бревно обтачивается на станке. Цель – создание бревна квадратного или прямоугольного сечения. Благодаря обточке брусья тесно прилегают друг к другу, не оставляя щелей и зазоров, а значит, обеспечивают комфортное проживание в теплом и уютном доме.

На стадии обработки бревен проводится принудительная сушка. За счет этого готовое строение не дает такой серьезной усадки, как дом, возведенный из обычных бревен. Эффективность предварительной усушки определяется сортом древесины. Например, легче остальных пород обработке поддается хвоя, поэтому для производства бруса главным образом используются ель, лиственница, сосна, кедр и другие хвойные породы.

Клееный брус изготавливается иначе. Бревно распиливается на тонкие доски, которые тщательно просушиваются, зачищаются от сучьев и других дефектов и склеиваются между собой специальным экологически чистым клеем. Такая технология позволяет избавиться от необходимости ждать полной усадки дома: заселяться в него можно сразу после окончания отделочных работ.

Клееный брус по праву считают строительным материалом будущего. Его единственный недостаток – относительно высокая цена, однако, если учесть долговечность и многие другие плюсы, то становится понятно: оплатив строительство коттеджа из клееного бруса, вы получаете надежное, прочное, красивое и комфортное жилье.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Строительная фирма Bachatsky. Строительные и цементные работы
Adblock
detector