Как затачивать режущий инструмент

Любой, даже самый острый режущий инструмент рано или поздно затупится. И если «одноразовым» приспособлениям прямая дорога на свалку, то качественный инструмент в умелых руках непременно обретет былую остроту.
Весь режущий инструмент можно разделить на тот, что шире точильного камня (ножи), и тот, что уже его ширины (резцы). В зависимости от этого, различны и приемы затачивания.

К ножам, кроме самих ножей относятся также ножницы, ножи различных рейсмусов и электрофуганков и так далее. К резцам — пилы, резцы, фризы и сверла. Важно помнить, что ножи и ножницы затачиваются лишь с одной стороны. Любой инструмент перед затачиванием подлежит очищению от грязи, пилы, опилок, и всего, что может забить точильный камень.

Затачивание ножей

Осмотрите режущую кромку инструмента и определите вид абразива. Для новых или слишком затупленных ножей подойдет более грубый камень. В целом качественная заточка состоит в умении выдерживать один и тот же угол, который должен быть как можно более близким к прямому.

Так лезвие будет максимально острым. Однако поскольку нож шире камня, это движение будет скорее наклонным, а инструмент будет перемещаться по диагонали. После точильного камня следует воспользоваться наждачной бумагой, которая удалит мелкие заусенцы и царапины, оставленные абразивом.

Затачивание ножниц

Ножницы затачиваются с фаски, с использованием двустороннего точильного камня, а затем наждачной бумаги с различной зернистостью. Принцип при этом такой же, как и при заточке ножей — выдерживание одинакового угла. Причем, никакие дорогие приспособления не столь важны, как постоянная практика. Существует и небольшая хитрость: нужно смотреть на верхнюю плоскость затачиваемого инструмента и держать запястье неподвижно.

Затачивание рубаночных железок и стамесок

Если режущая кромка сильно затупилась, или же на ней возникли выбоины от гвоздей или сучков, вначале необходимо ее спрофилировать. Для заточки понадобится электроточило. С его помощью нужно добиться фаски с углом острее 25°, периодически опуская инструмент в воду для остывания.

После того, как толщина кромки составит около 0, 5 мм, при помощи угольника следует проверить перпендикулярность режущей кромки боковой стороне инструмента. Затем рубаночная железка подлежит окончательному заострению. Безопаснее всего воспользоваться при этом низкоскоростным точилом с мокрым камнем. Если его нет, подойдет и абразивный брусок, смоченный водой.

Затачивание пил

Как правило, даже новые пилы по дереву не обладают достаточной остротой, а значит, возникает необходимость в затачивании. Перед этим, при необходимости, нужно развести пилу. Это делают при помощи специализированной разводки или обычных плоскогубцев.

Затачивают пилу с помощью трехгранного напильника, с внутренней стороны зубьев. Держать его следует таким образом, чтобы угол режущей кромки составлял 45-60 градусов. Легче сначала заточить одну сторону пилы, а затем перевернуть ее и заострить другую.

Затачивание фрез

Затачивание фрез осуществляется по передней или задней поверхности. Перед этим необходимо отделение направляющего подшипника, иначе инструмент можно испортить. Концевые фасонные фрезы затачиваются по передней поверхности при помощи тонкого алмазного бруска или наждачной бумаги, обернутой вокруг полоски стали или деревянной рейки.

Затачивание резцов

Токарные резцы обычно сужаются книзу, поэтому затачивать их следует только по режущей грани, чтобы боковые его плоскости не соприкасались с заготовкой. Что же касается резцов из быстрореза, а также с твердосплавными напайками, их точат на точильном круге. При этом необходимо следить за постоянной подачей воды, и, если данная возможность не предусмотрена на станке, резец следует периодически опускать в воду.

Затачивание сверла

Сверло при затачивании необходимо держать таким образом, чтобы обеспечить симметричность режущей кромки и желаемый угол режущих граней. Можно провести на подручнике линию и придерживать сверло параллельно ей. Однако нужно следить при этом и за правильным углом положения вокруг оси. Главное при этом — особая точность и аккуратность.

Источник: bachatsky.net

Запись опубликована в рубрике Ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.