Литье по выплавляемым моделям

Литьем по выплавляемой модели производятся отливки, которые весят от двух грамм до ста килограмм с размером стенок до 0, 5 мм. Подобным вариантом можно достигнуть чистоты литейной поверхности 6-го класса. Основа литейного процесса состоит в определенных этапах.

Из модельного раствора в форме изготавливаются модели изделий. Они соединяются и получается «блок-модель», на которую наносится облицовочное покрытие, которое состоит из огнеупорного основания и связующей смеси. Каждый слой покрытия обсыпается сухим песком и просушивается, из-за чего на модели появляется оболочка формы.

После начинают выплавлять модель, прокаливать форму и заливать ее металлом. Сухой песок можно купить даже в интернете. К форме предъявляют определенные требования. Размер полостей формы обязаны обеспечивать отливки с выбранной точностью и чистой поверхностью.

Из-за этого точные размеры формы должны быть на два класса выше. Форма обязана быть с самым меньшим числом разъемов, при этом из нее должны удобно, легко и надежно извлекаться модели. Выемка модели из формы без повреждений и дефектов производят определенным выбором разъемов, созданием конкретного уклона и применением специального извлекающего устройства.

Уровень уклона нужно принимать не меньше 0, 5°. Извлекающее устройство делают местным или сплошным. Местное устройство может оставлять на модели следы, поэтому его требуется ставить на обрабатываемой поверхности, сплошное устройство не оставляет следы на модели.

Источник: bachatsky.net

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.