Монолитный фундамент: технология и процесс возведения

Монолитный фундамент в понимании большинства строителей – это такое основание для строения, которое выполнено из цельного железобетона. Монолитный фундамент может быть свайным, плитным или ленточным. Каждый тип монолитного основания применяется не только при застройке частного сектора — многие крупные объекты строятся на монолитном фундаменте. Поскольку такой материал, как железобетон гарантирует долговечность и надёжность несущей конструкции, а технология монолитного фундамента является относительно простой, то возведение подобного основания вполне можно сделать своими силами, не прибегая к помощи со стороны.

Устройство монолитного бетонного основания

Данный фундамент можно применять на разных почвах.
Чтобы построить действительно качественный и прочный монолитный бетонный фундамент, потребуется большое количество бетонного раствора и арматурных прутьев, возможно (если строится блочный фундамент), понадобятся блоки ФБС.

Когда залитый бетон сохнет, то образуется очень крепкая железобетонная масса, которая не боится повышенных сжимающих нагрузок. Армокаркас является важнейшей частью монолитного фундамента, можно сказать, что данный каркас – это основа всей несущей конструкции. Именно за счёт арматуры нагрузка строения равномерно распределяется по всему основанию (в отличие от кирпичного фундамента).

Металлические прутья арматуры лучше всего реагируют на сжимающие и растягивающие нагрузки, поэтому армированный каркас следует разместить как можно ближе к поверхности несущей конструкции. Даже самый простой, но правильно уложенный пояс из арматуры придаст фундаменту прочность и надёжность.

По такому признаку, как глубина заложения, монолитные основания делятся на два типа:

фундамент глубокого заложения, подошва которого обустраивается на глубине ниже уровня промерзания почвы, к такому типу относятся свайный и ленточный фундаменты;

фундамент мелкого заложения (незаглубленный или мелкозаглубленный фундамент) отличается небольшой глубиной закладки несущей конструкции; как правило, мелкозаглубленное основание бывает плитным или ленточным.

Источник: bachatsky.net

Запись опубликована в рубрике Строительство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.