Отопление: организация и технологии

Строительство

В сущности, принцип, заложенный в работе отопления любого типа, один и тот же: источник (котельная, ЭЦ и т. д.) генерирует тепло, которое доставляется потребителю посредством какого-либо отопительного прибора. Только, в отличие от строителей античности, у современных теплотехников есть больший выбор в средствах и способах. О них сегодня и поговорим.

Системы отопления

Споры об эффективности и целесообразности централизованных, децентрализованных (местных) и автономных систем теплоснабжения ведутся по сегодняшний день. Для каждой системы есть своя область применения, особенно в специфических условиях России, и именно сегодня, когда государство стимулирует развитие малоэтажного строительства.

Между тем доля систем централизованного теплоснабжения (СЦТ) в населенной части России составляет почти 70 %. Столь широкое их применение вполне объяснимо. Как известно, системная организация СЦТ позволяет существенно экономить энергию, оптимизируя работу всех своих компонентов. За счет механизмов резервирования, дублирования, структурной взаимосвязанности повышается надежность энергоснабжения.

Но при этом нынешнее состояние СЦТ в России не выглядит оптимистичным. В частности, после развала Советского Союза образовался дисбаланс в энергетической системе, общая инфраструктурная неразбериха, повлекшая сбои в обслуживании и ремонте, и т. д. Кроме того, тепловые сети и практически все энергооборудование устарели и физически, и морально. Как и много лет назад, сегодня КПД некоторых котельных не превышает 60 %. Растет число аварий на теплотрассах.

В результате СЦТ находятся в предкризисном состоянии. Поэтому все больше внимания уделяется децентрализованной и автономной организации отопления. В первом случае теплогенерирующие источники обслуживают отдельно взятые населенные пункты, и никаких связей между ними, как правило, нет.

Такое построение теплоснабжения эффективно применяется в труднодоступных, удаленных регионах (например, в Якутии), однако в таких районах для повышения устойчивости и надежности энергообеспечения необходимо иметь повышенные резервы мощностей.

Автономное отопление

Присуще загородному малоэтажному строительству: каждый дом обладает собственной системой генерации и подачи тепла. Но в последнее время широко применяется и поквартирное отопление.

Такой способ теплоснабжения уже долгое время применяется в странах Европы, в Японии и некоторых других, однако все еще вызывает много вопросов о своей приемлемости в социальных и климатических условиях РФ. В частности, в России печальной традицией стали неплатежи за газ и обслуживание котлов. Последнее, в свою очередь, не может не сказаться на безопасности.

Как видно, каждая из перечисленных систем имеет свои преимущества и недостатки, а также ареал применения, но технологически их уровень практически одинаков. В результате качество и техническое совершенство отопительного оборудования во многом определяет надежность, эффективность и экономичность любой системы.

В конце концов трудности, с которыми столкнулись российские СЦТ, в немалой степени обусловлены именно отсутствием в их составе современной техники. Устройства автоматики и приборов учета, применение современного котельного, насосного и другого оборудования должны многократно повысить эффективность СЦТ.

Источник: bachatsky.net

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Строительная фирма Bachatsky. Строительные и цементные работы
Adblock
detector