Щитовой паркет как вид напольного покрытия

Щитовой паркет — это вид напольного покрытия, состоящий из основания и наклеенного на него в форме рисунка лицевого покрытия. Готовое изделие, толщиной 22-44 миллиметров и шириной от 20 до 40 сантиметров, имеет квадратную форму (прямоугольная форма делается только под заказ).

Как правило, в качестве сырья для основания и лицевого покрытие используется сосна. Благодаря использованию именно этого материала период службы щитового паркета больше, чем у других видов напольного покрытия. Клей для паркета купить в интернет-магазине не составит большого труда, ассортимент позволит выбрать подходящий вариант.

Какие существуют виды щитового паркета?

Различают четыре вида щитового паркета в зависимости от того, что из себя представляет основа.
В ПЩ-1 основой является рамка, на которую с помощью шипового соединения крепятся рейки. В ПЩ-2 основание облицовывается с двух сторон лущенным шпоном. Для основания в ПЩ-3 используют древесно-стружечную плиту. А в ПЩ-4 основание состоит из двух слоёв перпендикулярно.

На выбор паркета того или иного вида влияют только предпочтения покупателя.
Технология укладки щитового паркета.
Перед укладкой паркета следует выбрать, с помощью чего щитовой паркет будет крепиться: с помощью лаг (они обязательно должны быть из деревьев твёрдых пород) или бетонной стяжки.
Если используются лаги, то технология укладки паркета будет следующей: сам паркет крепится на гвозди к лагам, благодаря чему паркет будет надёжно держаться на полу. Перед закреплением щиты рекомендуется уложить на пол для того, чтобы определить, какое количество щитового паркета необходимо.

В случае использования бетонной стяжки перед укладкой прокладывается гидроизоляция из вспененного полиэтилена, после чего щиты скрепляются рейками, которые закрепляются в пазы рамок. Также рекомендуется приклеить щиты на полиуретановый клей или если пол бетонный, то на мастику для более прочного и долговечного соединения. Клей или мастика должны наноситься слоем не более одного миллиметра на поверхность с помощью зубчатого шпателя.

Для того чтобы щитовой плотно прилегал к полу, после укладки каждого щита по нему постукивают специальным паркетным молотком.

Когда паркет будет полностью уложен, требуется подождать от 3 до 5 дней для его полной фиксации на полу. По истечению этих дней, монтаж щитового паркета можно считать полностью готовым.

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.