Столбчато-ригельный монолитный фундамент

Подобная несущая конструкция является чем-то средним между мелкозаглубленным основанием и фундаментом глубокого заложения. Столбчато-ригельный фундамент отлично проявляет себя в условиях пучинистых почв, торфяников и участков с уклоном. Как правило, на подобных грунтах заливать ростверк необязательно, достаточно песчано-гравийной подушки.

В обычных же условиях такое основание обустраивается следующим образом. Через каждые два метра по периметру несущей конструкции на глубину 1, 5 метра забуриваются и заливаются сваи стаканного типа. Длина свай должна составлять 250 миллиметров. Именно на эти сваи и будет опираться монолитный фундамент. Зачастую к подобной технологии прибегают, когда нужно возвести основание для забора.

Армирование фундамента

Как уже было сказано, каркас из арматуры – это незаменимая часть любой монолитной несущей конструкции. Если идёт строительство основания для кирпичного дома, строится несущая конструкция под колонну или нужно возвести мощный фундамент для гаража, то без армокаркаса не обойтись. Именно он равномерно распределяет нагрузку, приходящуюся на фундамент. Арматурные прутья бывают различных видов, об этом Вы можете почитать здесь.

Как выбрать правильный бетон

Выбор марки бетонной смеси зависит от степени нагрузки на основание. Также стоит учесть характеристики грунта и погодные условия, в которых предстоит стоять несущей конструкции. О том, как правильно выбрать бетон для фундамента, читайте в этой статье.

Недостаточно просто залить хороший фундамент, также необходима подушка из щебня или песка, уложенная в траншею и плотно утрамбованная. Кроме того, понадобится опалубочная конструкция, которая будет удерживать бетонный раствор во время отвердевания. Для сохранения прочности и монолитности следует также утеплить и гидроизолировать несущую конструкцию, а затем дать ей выстояться пару недель, тогда основание будет возведено согласно ГОСТ. Подобные меры особенно необходимы, если возводится монолитный фундамент для бани.

Плюсы и минусы монолитного основания

Положительными качествами монолитного фундамента являются устойчивость к слабым грунтам и подземным водам, возможность перепланировки несущей конструкции, а также равномерное распределение нагрузок, приходящихся на основание. Кроме того монолитный фундамент не такой сложный в возведении, как другие виды несущих конструкций.

Источник: bachatsky.net

Запись опубликована в рубрике Строительство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.