Декоративные комнатные растения

Это полноценные члены семьи, которые создают приятную атмосферу, украшают дом, помогают нам дышать более чистым воздухом, а иногда даже лечат.
Согласитесь, что без домашних растений любая квартира выглядит несколько сухо и не так уютно. Не спорю, не все любят, но на мой взгляд, сегодня больше, чем достаточно необычных, очень красивых растений, которые без сомнений принесут в дом капельку волшебства.  
Топ самых необычных питомцев
Вообще, существует три больших группы наших зеленых друзей, которые являются непременным объектом внимания на каждом окошке. Это:
Декоративные растения, не цветущие. Пользуются популярностью из-за весьма необычных и привлекательных листьев.
Растения, радующие глаз красивыми цветами в течение всего года.
И те представители, что цветут определенный период в году.
Помимо этих трех типов, существует еще масса подтипов и подвидов, как например:
Папоротниковые
Орхидеи
Кактусовые
Пальмовые
Луковичные
Плодоносящие
Огромный ассортимент флоры для дома позволит несомненно выбрать именно тех, чье присутствие облагородит дом и принесет огромное удовольствие своим видом любящему хозяину.   
Сейчас пробежимся с вами по списку растений, достойных внимания, растений, которые станут прекрасным декором вашего жилья.
Арундинария. Существует блестящая, пестрая и Мюриэл. Это растение чем-то напоминают бамбук, оттого и привлекательны. Прекрасно смотрятся в больших, просторных комнатах. Листья тонкие, длинные, обычно двух оттенков зеленого: темного и светлого, кремового.
Аспидистра. Очень привлекательное растение с крупными глянцевыми листьями темно-зеленого цвета. Напоминает куст. Родиной его является Южный Китай и Япония. Для поклонников восточных культур очень хороший вариант. Аспидистра может пережить целое поколение, дожив до 100 лет!
Бокарнея. Ствол уже взрослого экземпляра часто называют «слоновой ногой» за то, что кора ствола грубая и морщинистая. Это домашнее деревце с длинными листьями, издалека похожее на плакучую иву. Одиночное растение будет эффектно и изящно украшать ваш интерьер.
Кипарис. Очередной милейший представитель растительного мира для вашего дома. Несмотря на то, что зачастую его можно встретить на улице, эту «елочку» без проблем можно выращивать и дома. Их силуэт в виде пирамиды смотрится аккуратно и нежно, а на Новогодние праздники смело сможете использовать в качестве главной героини торжеств.  
Пахистахис. Цветок родом из Перу. Яркий, красочный на сто процентов станет эффектным украшением. Но пересаживать нужно каждый год весной, и листики опрыскивать постоянно: растение будет вам благодарно. Цветами будет радовать долго, при правильном уходе.
Гусмания. Названа так в честь своего первооткрывателя из Испании. Очень красивое и необыкновенно красочное растение. Любит тепло, свет и хорошо переносит жару. Но при этом летом желательно уберегать от прямых солнечных лучей. Весной и летом требует обильного полива и опрыскивания листьев.
Эхмея. Из того же рода, что и гусмания. Оригинальный цветок, любящий комфортные условия, регулярный полив теплой и мягкой водичкой. Желательно пересаживать каждый год, удаляя уже отжившие розеточки. Начинает цвести на третий год, если размножается семенами.
Трахикарпус Форчуна. Вид домашней пальмы. Может вырасти до двух с половиной метров в высоту! Зимой не любит высокой температуры и обильного полива. Летом тоже не стоит увлекаться, умеренно поим растение водой. При этом нуждается в высокой влажности воздуха, из чего следует, что нужно регулярно опрыскивать листья водой.  
Фаленопсис. Наверное, самый распространенный вид, известный каждой девушке и женщине. Необыкновенно красивый и удивительно живучий цветок. Сама являюсь фанаткой (у меня их три!) и знаю, что любят свет, влажный воздух, но прямые солнечные лучи переносят плохо.
Астрофитум. Цветущий кактус. Шарообразной формы, низкий. При хорошем и правильном уходе цветение наступает рано и может продолжаться с весны до осени. Зимой полива не требует, но при условии, что температура воздуха не превышает +6 градусов по Цельсию.
Ребуция. Еще один представитель кактусовых. На вид самый нежный и пушистый шарик с цветочками. Но среди пуха скрываются маленькие колючки. Очень неприхотлив. Если его не пересаживать, может долго и спокойно жить в не очень хорошей почве.
Эпифиллум. Кактус с очень эффектными цветами. Листья (да-да!) у них похожи на листья самых обычных растений, но не это главное. Цветут роскошными крупными и яркими цветками. Предпочитают песчаную землю, прохладу и сухость зимой. А вот чтобы цвести ему нужно хорошее освещение.
Литопс. Редкое и интересное растение. Поначалу похоже на грецкий орех на самом деле это два сросшихся листа, в центре которых находится небольшая щель, из которой впоследствии появляются цветоносы и начинает расти новая пара листьев. При должном уходе со временем у вас может расплодиться целая колония таких вот «орешков с цветами».   
Фаукария. Также весьма необычный вид, чья нестандартность заключается в том, что листья с небольшими мягкими шипами на концах плотно сжимаются, образуя «розетку». Со стороны похоже на вертикальную пасть животного. Цветет в середине и конце летнего сезона. Если на улице пасмурно, бутоны могут и не открыться.
Бамбук. Высокий, стройный. Тенелюбивый представитель мира растительного. Не требует частого полива. Достаточно одного раза в неделю хорошо полить под душем или струей воды. Чем крупней будет вазон, тем выше вытянется ваш питомец.
Агава королевы Виктории. Интересный экземпляр, довольно неприхотливый. Не нуждается в высокой влажности и частом поливе. Разрастается до 50 сантиметров в диаметре. Поначалу пересаживается каждый год, потом один раз в два, три года.
Валлота прекрасная. Довольно ядовитое, но очень красивое создание. Любит свет и умеренный полив. Максимальная высота 60 сантиметров. Не терпит застоя воды в горшке и частых пересадок. Цветки похожи на колокольчики от трех до девяти штук в соцветии.
Гардения жасминовидная. Кустарник, который со временем можно превратить в аккуратное деревце почти до двух метров в высоту. Нуждается в высокой влажности и хорошем освещении, но прямые солнечные лучи не рекомендуются. Цветы имеют приятный и нежный запах.  
Толстянка. Наймилейший цветок. Есть несколько видов, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, но каждый из них обладает своими неповторимыми особенностями. Все любят хороший, обильный полив.
Хавортия полосатая. Этот цветок боится переувлажнения почвы, пересаживать нужно нечасто, раз в два, три года. Горшок не должен быть слишком глубоким, растению это не нужно. А вот ширина желательна побольше. Летом предпочитает свежий воздух.
Ну вот, вашему вниманию представлено 20 типов домашних декоративных растений, которые отличаются необыкновенностью форм листьев и цветков.   
Заключение
Напоследок, ну очень хочется сказать, что домашние декоративные растения приносят не только для глаз радость, но и пользу. Со школы еще каждый из нас знает, что вырабатывают кислород, помогая нам дома дышать чуть более свежим воздухом.
А некоторые из представителей растительного мира могут справляться с головной болью или даже заболеваниями дыхательной системы. Представляете?!  
Определяйтесь, какого из всех вышеперечисленных видов завести у себя и с какой целью: для пользы или удовольствия. И сразу же комментируйте, делитесь информацией о том, какие питомцы живут у вас дома. Подписывайтесь на наши новости, вступайте в группу вконтакте, делитесь и приглашайте друзей. С радостью поделюсь секретами создания уюта со всеми желающими!

 

Источник: bachatsky.net

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.