Дизайн узкой и длинной кухни: превращение недостатка в преимущество

Узкая кухня: как выйти из положения при помощи мебели
Если вы являетесь обладателем узкой длинной кухни вас никак нельзя назвать счастливчиком.
С вами вместе можно лишь посетовать на неадекватность проектировщиков и, засучив рукава, взяться за оформление помещения, которое бы помогло немного исправить проблему, а местами – превратить ее в преимущества.
Думаете, это нереально?
К счастью, вы ошибаетесь. И шаг за шагом, слово за словом, вы поймете почему.
Чаще всего длинные кухни встречаются в старых советских домах. Это не обязательно маленькие по площади помещения. Просто очень вытянутые. При создании планировки таких помещений следует учитывать следующие аспекты.
Главное – взять за отправную точку для работы окна и двери, а если точнее – их расположение.
Тяжелее всего работать с кухнями, ширина которых составляет менее или около двух метров. Такое помещение предполагает использование только однорядного кухонного гарнитура, который в свою очередь может еще больше сузить кухню (если выставить мебель в длину), но других вариантов с мебелью просто нет.
А вот с расцветкой и материалами, в том числе и самого помещения, можно поработать.
Стандартная ширина мебели равна 60 см. При двойной ширине мебели владельцам узкой кухни останется всего 80 см свободного пространства.
Согласитесь – это не то, что мало, это ничего! И это ничего даже не позволит нормально открыть дверцу холодильника и духового шкафа.
Лучший вариант установки кухонного гарнитура – по ширине помещения. Это позволит немного обрезать длину комнаты и сделать ее, если не квадратной, то хотя бы, не вытянутой и бесконечной, как мучения хозяев, которые ее обустраивают.
Другое дело – хватит ли вам кухонного гарнитура в два и менее метра? Решать только вам и никому другому.
Если окно находится на одной из двух вытянутых стен, то под ним можно поставить стол со стульями или организовать барную стойку, не забыв использовать поверхность подоконника, который бы плавно перетекал в рабочую поверхность. Это не только модный прием, но еще и очень удобный. К тому же в плане зрительного восприятия он тоже сужает комнату и делает ее более органичной.
Устанавливая однорядный гарнитур по всей длине кухни, хозяева добьются еще большего ее сужения.
Да, рабочей поверхности будет ну просто завались! Но само помещение, от которого должно веять уютом, превратится в длинный вагон-ресторан – скучный, безжизненный и бесконечный.
При невозможности установки гарнитура по ширине, его естественно устанавливают в длину, но не на всю комнату, а короче, причем с обеих сторон. Таким образом, пространство не так сильно сужается и перегружается.
Какие цвета использовать в узкой кухне
Дизайн узкой и при этом длинной кухни может быть выполнен в различных цветовых решениях, перекликаемых с современными идеями и тенденциями. Так, темные цвета обоев зрительно приближают стены друг к другу.
Однако использовать темные обои следует только на двух противоположных стенах – тех, что уже. Светлые тона отдаляют стены, а значит, такие цвета надо использовать на противоположных стенах большей длины.
При этом нежелательно, чтобы цвет кухонного гарнитура контрастировал с цветом стены, на стороне которой он находится. Мебель должна если не сливаться со стеной, то быть еще светлее (при светлой стене) или темнее (при темной стене) нее.
В расширении кухни может помочь глянец, а если точнее – глянцевые фасады. Они визуально расширяют пространство. Но опять же, следует помнить о том, что для них имеется своя стена – та, что длиннее. Таким же свойством, как глянцевые поверхности, обладают и зеркала, они визуально увеличивают пространство.
Цвет пола не принципиален, а вот полоску следует выбирать поперечную. Например, можно постелить поперек комнаты ламинат или уложить двухцветную керамическую плитку.
Уют в узкой кухне
Утро в кухне должно быть добрым, обет – сытным, а ужин – семейным. И если с мебелью и цветовыми решениями мы разобрались, осталось узнать еще об одном важном моменте – освещении.
Каким бы ни был дизайн узкой и длинной кухни, в том числе совмещенной с гостиной, ее не рекомендуется освещать при помощи группы потолочных встроенных светильников. Они сделают помещение похожим на туннель или все тот же пресловутый вагон поезда.
Наиболее выигрышно в узкой кухне смотрятся низко свисающие осветительные приборы, делающие помещение более светлым и уютным.
Кроме освещения уют комнате придает дополнительный декор окна. Скажите «нет» минимализму, светлым римским шторам и жалюзи. В данном случае следует сделать ставку на качественный текстиль.
Штора может быть, как короткой, так и длинной. Да и с ее цветом можно поиграть, как и с фактурой!
Также на одну из коротких стен можно поместить плакаты, картины или картинки с аппетитными изображениями.
«Играть» можно и с отдельными предметами интерьера или декора. Например, в светлой кухне, можно использовать один яркий стул или вазу. А также, наоборот, в приглушенных тонах сделать акцент на паре светлых элементах.
Мелкие, но очень важные детали делают любое помещение более уютным и живым, наполняя его теплом и положительной энергетикой. Именно этого хочется пожелать каждой хозяйке и каждой семье.

 

Источник: bachatsky.net

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.