Как обустроить маленькую прихожую

Лично я, зайдя в новое помещение, всегда первым делом обращаю внимание на цвет.   А вы на что обращаете внимание? Пишите в комментариях.
Первое о чем поговорим – это про цвет
Цветовое оформление
Цвет многогранен.
Он способен творить настоящие чудеса.
Он может поднять нам настроение, а может заставить грустить, может повысить нашу активность, а может и расслабить. Цвет, конечно же, не только психологически влияет на человека. Он может так же оказать влияние на зрительное восприятие помещения. Он  может маленькую комнату сделать просторной, а может внушительных размеров помещение сделать крохотным и неуютным.
Итак, как вы поняли при разработке дизайна меленькой прихожей необходимо учитывать психологическое влияние цвета и его влияние на геометрию.
Поднять потолки и зрительно увеличить помещение поможет светлый цвет. Темный же действует наоборот. Поэтому в небольшой прихожей рекомендуется использовать светлые оттенки. Темные цвета, конечно, могут присутствовать, но дозировано, в небольших количествах, например для расстановки акцентов.
Голубой цвет и другие холодные цвета могут «отодвинуть» стены, «приподнять» потолки, создавая зрительный эффект простора. А вот теплые действую наоборот.
Но связь между этими правилами неразрывна. Например, если мы возьмем вроде бы холодный синий цвет, но темного оттенка и используем его в интерьере нашей маленькой прихожей, то комната будет казаться меньше.
Но если возьмем теплый желтый, который должен сужать пространство (но наш желтый будет светлый) и еще мы к нему добавим белого, то такая прихожая будет смотреться более просторной. Так что учитывайте все нюансы.   
Будьте внимательны. Вдруг к вам в гости придет такой же визуал как я.
Хотя, конечно же, мы обустраиваем наше жилище не для гостей, а больше для себя. Поэтому делайте как комфортней вам, но не забывайте учитывать и нюансы при выборе цвета.
Кстати рекомендую вам почитать статью о связи вашего психотипа и цвета.
Отделочные материалы
Перед тем как приступить к выбору отделочных материалов для маленькой прихожей, давайте подумаем о некоторых особенностях этого помещения.
Каких?
Ну, например, напольному покрытию в прихожей достается и от каблуков, и от  шпилек, а то и от коньков. А какие только тяжести мы не ставим на пол. Ведь все, что есть в вашем доме, вся мебель, бытовая техника и прочее, прочее, все это прошло через прихожку.
Но знаете, достается не только полу, но и стенам. Брызги от зонтиков, одежды.   А если помещение небольшое, то и руками мы часто задеваем стены.
У меня, например младший сын, когда он стоял уже одетый в прихожей и ждал,   когда же соберется, наконец, мама, любил пальчиком водить на определенному рисунку на обоях. Хорошо, что обои виниловые и следы его обводок можно было отмыть.   
Потолок
Самый простой способ покрасить акриловой краской. Дешево, доступно. Но есть небольшое но. Нужно изначально потолок  выровнять.
Если вы решили сделать многоуровневый потолок из гипсокартона, то здесь специалисты рекомендуют использовать криволинейные поверхности. И тогда ваш потолок будет напоминать чем-то облачка на небе. Правда, здорово?
Стены
Самое первое, что приходит на ум – это обои. Но  и здесь есть небольшое но. Для прихожей характерны резкие перепады, как влажности, так и температуры. Поэтому бумажные, флизелиновые, пробковые обои не годятся для прихожей. Такие обои могут отслоиться, набухнуть, в общем, они быстро потеряют свою первозданную красоту. Поэтому наклейте лучше виниловые, пропиленовые обои. Так же отлично подойдут и жидкие обои.
Я бы не рекомендовала отделывать стены гипсокартоном, искусственным камнем, стеновыми панелями. Такой вид отделки «съедает» сантиметры, а они нам так нужны для нашей маленькой прихожей.
Пол
Может ламинат? Знаете он долго не прослужить. Здесь и влага, и песок, и мыть постоянно приходиться.
А как на счет кафельного пола? На мой взгляд, более практично, но травмоопасно. Зайдя домой мы привычно расслабляемся, уже начиная с порога. Ну а если вернулись в мокрой обуви и быстро пошли по плитке, то… Не хотелось бы мне лично лишний раз встречаться с травматологом.
Специалисты рекомендуют мармолеум. Он и стоек, и долговечен, и не скользкий, и красивый. А что еще нужно для идеального напольного покрытия в маленькой прихожей?   
Хрущевка
Как обустроить маленькую прихожую в хрущевке – задача не из простых.
Здесь и тесно и низко и узко, в общем, пространства совсем чуть-чуть. Что же рекомендуют специалисты?
Во-первых, никаких арок. Ну, если вы, конечно, не хотите, чтобы стало еще ниже и тесней.
Во-вторых, если вы решили использовать какие-то зрительные эффекты по расширению пространства и по поднятию потолка, то нужно остановиться на чем-то одном. Иначе из того, что есть (а у нас и так практически ничего нет) будет еще хуже. В общем, мы либо расширяем помещение вдоль, либо поднимаем потолок. О том, как это делается чуть позже.
Как обустроить маленькую прихожую фото
Мебель
Лично я бы не рекомендовала загромождать и без того небольшие площади шкафами-купе, если у вас нет ниши. Вот в нише можно организовать шкаф.
Как быть без шкафа?
Да легко.
Что обычно храните в шкафу? Летние ветровки, зимние шубы, коньки, кто-то и санки умудряется туда засунуть. А вот почему бы этот вместительный шкаф не поставить в какую-нибудь комнату. И пусть там все храниться.   А можно вообще на балкон и организовать там гардеробную.
Подробней об этом у меня есть статья. Вот ссылка может кому-то пригодиться.
Итак, громоздкий шкаф убрали. Ура! Ура!
На мой взгляд, идеальный вариант мебели для маленькой прихожей: полочки, вешалка, тумбочка. И все.   
На вешалке только вещи по сезону. На полочках шапки, платки, коробочка для перчаток. Как мне сказала одна дама, у каждой уважающей себя женщины должна быть коробочка для печаток.
А у вас, кстати, есть такая коробочка?
Вот симпатичные идеи хранения вещей в маленькой прихожей. Почему бы и нет?
Освещение
Прихожая – комната без окон. Поэтому искусственное освещение здесь играет важную роль.
Используем основное и локальное освещение.
Основное – это простой потолочный светильник, локальное – подсветка зеркала, может быть полочек.
При обустройстве маленькой прихожей  красота осветительных приборов не важна. Важней их функциональность. Остановите свой выбор на небольших осветительных приборах.
При освещении зеркала обратите внимание, что поток лучей должен быть направлен вниз. О том, как можно скорректировать пространство при помощи освещения читайте следующий раздел.
Визуальное увеличение пространство
Как же нам обустроить маленькую прихожую, чтобы она была красивой, уютной, и стала больше?  
Давайте разбираться.
Про то, как расширить границы маленького помещения  при помощи цвета я писала раньше.
Следующий способ – при помощи освещения. Чтобы приподнять низкий потолок, нужно направить поток лучей вверх, а не в низ.
Если есть возможность, то хотя бы на полметра выведите напольное покрытие за пределы прихожей в соседнюю комнату.
Зеркала и зеркальные поверхности способны зрительно расширить пространство. Но зеркало способно не только расширить, но и приумножить беспорядок. Если в зеркале будет отражаться полочка с большим количеством вещей, то это количество тут же возрастет в два раза.
И вообще,   не захламляйте пространство.
Наверно с этого и стоило начать писать. Ведь если применить все вышеперечисленные советы, но в комнате будет царить хаос, то я здесь не причем. И это не мои советы не работают, а кто-то просто лениться, ну может кому-то просто не времени, или кто-то не любит прибираться. Я кстати из категории последних. А вот как стать хорошей хозяюшкой можно прочитать вот эту статью.  
Про мебель я так же писала выше, ничего громоздкого, ну и не нужны вам лишние пуфики, столики, и прочее. Чем меньше мебели, тем больше простора.   
Ну и, пожалуй, самый радикальный способ расширения пространства маленькой прихожей — это объединение ее и соседней комнатой. Но это уже совсем другая история. Об этом сейчас не будем.

 

Источник: bachatsky.net

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.