Как отбелить старые тюлевые занавески

Возвращаем былую свежесть
Знаем, что сегодня существует огромное количество средств, чьи производители уверяют, что ткань станет белоснежной чуть ли не после первого применения. Оно, может, и правда, но стоят такие отбеливатели невероятно дорого, знаете сами.
Именно для этого и используются старые добрые бабушкины советы и рецепты. Ну и, наконец, более подробно.
Использование отбеливателя.
Всем известный способ и, казалось бы, самый простой. Однако, такое мощное химическое вещество может попросту «убить» вашу занавеску, превратив ее в «огрызок». Чем чаще будете его использовать, тем больше вероятность, что занавеска даже при малейшем рывке может порваться. К тому же, далеко не все ткани можно освежать подобным средством. Просмотрите бирочку, чтобы убедиться в том, что можно делать с этой занавеской, а что нельзя. И самый нехороший момент заключается в том, что скорей всего получите следующее: однажды отбелив ткань, вам и в будущем придется отстирывать только отбеливателем.
Еще один «покупной» вариант: обыкновенный пятновыводитель, как им пользоваться прочтете на этикетке.   
Далее.
Вываривание.
Помните, как бабушка в кастрюле одежду или белье «кипятила и варила», прям как суп? Это и есть тот самый процесс отбеливания. Вам нужно приготовить: кастрюлю из нержавейки, хозяйственное мыло, порошок, отбеливатель и предмет для мешания. Дальше в кастрюлю с холодной водой добавляем мелко натертое мыло, хорошо размешиваем. Погружаем туда нашу занавеску, ставим на огонь и доводим до кипения. Потом, как супчик, варим на медленном огне около часа. Достаем, полощем, вешаем сушить.   
Очередная хитрость: использование соли. На 5 литров горячей воды нужно 2-3 столовые ложки соли, замачиваем в растворе тюль лучше всего на ночь, а затем стираем в машинке в нужном режиме и все)))
Берем нашатырный спирт (1 столовая ложка) и перекись водорода, самую обыкновенную (2 столовые ложки), ведро горячей воды. Все ингредиенты хорошенько смешиваем, опускаем туда нашу занавеску на полчасика. Потом полощем и сушим.
Махинацию с марганцовкой и даже зеленкой
Я бы, наверное, не решилась на такой эксперимент, но для храбрых рецепт: в ведре теплой воды разводим полстакана марганцовки, тщательно перемешиваем. Тюль намыливаем мылом, опускаем на полчаса в ведро с раствором. И, как обычно, стираем в машинке, полощем и сушим. Чтобы использовать зеленку, берем стакан с водой, добавляем 10-15 капель изумрудного вещества, даем постоять несколько минут, чтобы не было осадка (если есть, еще раз мешаем и ждем, пока его не будет). Приготовленное «зелье» выливаем в тазик или ведро для окончательного полоскания, помещаем туда нашу занавеску, проводим привычные манипуляции и сушим.  
Одно из самых распространенных средств – это старая добрая синька. При стирке в стиральной машинке достаточно добавить колпачек средства в секцию для ополаскивателя. Если стираете руками, то после основного процесса, прежде, чем приступить к полосканию, добавьте тот же колпачек в тазик с чистой водой. Только размешайте очень хорошо и тщательно, чтобы в итоге не обнаружить нежелательных пятен.
Для капрона и органзы используйте крахмал (250 г порошка на тазик теплой воды). После основной стирки прополощите тюль в данном растворе. Полотно станет и белее и будет хорошо держать форму.
Как видите, способов достаточно, чтобы привести «уставшую» занавеску в нарядный и новый вид. На любой вкус)))  
Напоследок, еще совет, чтобы перед обыкновенной регулярной генеральной уборкой освежить окошко проделайте следующее: сняв тюль, хорошенько вытряхнете, чтобы по максиму удалить с нее пыль, потом замочите на полчасика в тазике с порошком или насыщенным мыльным раствором.
Пускай хорошо пропитается.
И после закидываем в стиральную машинку. Режим отжима желательно сильный не ставить, чтобы ткань не помялась. После стирки можно сразу же вешать на карниз, она и высохнет, и выпрямится под собственным весом. Я, например, всегда так делаю (мокрую на окно вешаю).   

 

Источник: bachatsky.net

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.