Как подобрать обои для спальни

Для девочек, недавно связавших себя узами брака и занимающимся обустройством семейного гнездышка, думаю, крайне необходимо знать, какой цвет, фактуру и рисунок лучше выбрать, чтобы атмосфера спальни нравилась обоим и подогревала чувства и страсть.
Семейным парам, женатым уже не первый год, данная статья также должна пригодиться. Рано или поздно в спальне нужно будет поменять обстановку, и именно об этом мы с вами сейчас и поговорим.
Какими бывают обои?
Не секрет, что при широком ассортименте товара в магазинах, далеко не все виды обоев отличаются прекрасным качеством, которое нам нужно. Но в этом можно увидеть и некоторую положительную сторону: бюджетные типы найдут непременно своих покупателей.
Давайте более подробно разберемся, какие виды отделочного материала можно на сегодняшний день найти в продаже. Итак:
самые распространенные и «повидавшие жизнь» бумажные обои. Несомненные плюсы в них – это доступность, приемлемые цены, довольно большой выбор. Такие обои легко и быстро клеить. Основным минусом является низкое качество, из-за которого этот вид покрытия нельзя мыть, они выцветают на солнце и быстро протираются от соприкосновения с мебелью, например.
обои флизелиновые. Относительно новый вид. Хороши тем, что стоят не совсем дорого, их можно мыть, пропускают воздух, т. е. дают покрытой стене «дышать». Вы сможете несколько раз изменить их цвет. Не хороши тем, что облают средним уровнем звуко- и теплоизоляции, прозрачны.
акриловые обои. Что-то среднее между бумажными и флизелиновыми. Доступная цена, достойное качество, можно мыть (но мягкой губкой или тряпочкой). Но этот тип обоев не терпит высокой влажности, требует довольно осторожного отношения при мытье.
фактурные обои, способные имитировать любую поверхность (камень, дерево и т. д.). Несомненными плюсами данного типа являются прочность, влагостойкость, антибактериальность, выбор типа рельефа. Но они стоят дорого, не пропускают воздух, довольно «толстые», после поклейки выделяют не очень приятный запах.
стекловолокнистые. Подходят для квартиры, не видавшей ремонта со времен войны))) Обладают высокой прочностью, экологичны, водостойки и огнеупорны, способны менять цвет (говорю о повторной покраске) до 10 раз, прекрасно замаскируют все недостатки и трещины на стенах. Но не пластичны, требуют исключительно чистых стен перед нанесением, клеятся на самый прочный клей. При удалении велика вероятность, что вместе с обоями отойдет и штукатурка.
обои текстильные. Пришли к нам давно. Наверное, один из самых изысканных и аристократичных видов. Положительные стороны выбора такой отделки в том, что они натуральны и чисты, смотрятся дорого и красиво, не образуют стыков, изолируют от посторонних шумов и сохраняют тепло. При всех этих качествах стоят дорого, являются «пылесборниками», что требует регулярной сухой чистки. Сами такие обои не поклеите, поэтому рассчитывайте на то, что нужно будет платить еще и за услуги строителей.
фото обои. Знакомы всем нам с детства. Доступная цена и огромный выбор всевозможных пейзажей и рисунков не дадут покупателям пройти мимо. Но для того, чтобы «поместить» на стену морское побережье Мальдив, нужно будет нанимать профессионального работника, который сможет подготовить идеально гладкую поверхность. Ну и подумайте о том, насколько долго вы сможете именно любоваться выбранным рисунком, прежде, чем он вам наскучит.
так называемые металлизированные обои. Мало кто о таких слышал. Отныне будете знать, что существует вид обоев, покрытых серебряным, золотым или бронзовым напылением. Только представьте! На высочайшем уровне изолируют от внешнего мира: не пропускают ни звук, ни шум, ни даже радиоволны, очень хорошо держат тепло, за ними легко ухаживать. Стоят невероятно дорого, требуют идеальной вентиляционной системы, поскольку совершенно не пропускают воздух. «Страдают» от малейшего механического воздействия. Да и вообще, лучше всего такие обои подойдут для какой-нибудь штаб-квартиры, тайной комнаты или еще чего в этом роде))) Подробнее о металлизированных обоях читайте здесь 
жидкие обои. Не новость. Слышали все. Оригинально, но несколько простовато, я бы сказала. Экологичны, изолируют от шума, на стене не будет швов и стыков, устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей. Плохо то, что выбор цвета невелик. При повреждении нужно будет вызывать мастера для реставрации или жить с трещинами до следующей переделки. Стоят дороговато, да и мыть их нельзя.
кварцевые обои. Не слышали о таких? Я тоже! А они существуют))) Совершенно новый уникальный вид покрытия. Невероятно практичны из-за отличной устойчивости к разного повреждениям (и протиранию, и механическим повреждениям), огнеупорны, хорошо поддаются покраске латексной краской. Разумеется, цена высока. Поклеить их самим маловероятно: нужен специальный клей (и только он, никаких альтернативных вариантов нет), да и сам процесс подготовки не так уж прост, поскольку обрабатывать нужно будет и стены, и сами обои. Чистить такие обои можно только пылесосом и только со определенной насадкой.
пробковые обои. Прекрасный вариант для спальни, если просыпаетесь от каждого шороха. Дорогие, но весьма практичные и интересные обои нестандартного формата. Они прекрасно изолируют от шумов, сделаны из натурального экологичного материала, не вызывают аллергии и антистатичны. Все минусы данного отделочного материала заключаются в том, что вместе с обоями нужно будет покупать специальный клей именно для этого вида обоев, а также лак или воск, которым необходимо покрыть обои после поклейки. Не любят влажность, поэтому для кухни, ванной и туалета не подходят. Запомните!
Вооот, основные типы рассмотрели.
В отдельную графу не вынесла обои под покраску. Это не разновидность, а возможность использования качественных характеристик самых обычных обоев. Но вы, наверняка, знаете, что чаще всего красят акриловые, флизелиновые и бумажные типы. Едем дальше.
Рекомендую прочитать:
Обои раскраски
Как подклеить обои
Обои в цветочек
Что лучше покраска или обои
Комбинируем фактуру и цвета
Ни для кого не секрет, что цветовая палитра комнаты диктуется стилем интерьера, окрасом мебельного гарнитура и желанием создать определенное настроение.
Сегодня, как правило, все больше людей стараются следовать определенным правилам и советам профессионалов при создании дизайна.
Исходя из этого, большую популярность обрели варианты с двумя или даже тремя оттенками обоев. Это выглядит оригинально, красиво и стильно, конечно, при условии соблюдения уже знакомых вам правил. Среди которых основными являются следующие:
подбирать не более трех разных цветов для интерьера спальни
теплые тона комбинируем с теплыми, холодные с холодными
Вопреки всем знакомой фразе из фильма и жизни, при переделке размер имеет значение! Еще и какое! От этого, в основном, и следует отталкиваться при выборе отделочного материала.
Для маленькой спальни  лучше подобрать светлые тона.
Небольшая площадь зрительно увеличивается и легче переноситься недостаток квадратных метров исключительно с помощью света и пастельных тонов.
Вам хочется комбинированный вариант – пожалуйста!
В малогабаритной спальне сочетайте два, три светлых оттенка (беж, зелень и белый, например).
А если ваша комната находится еще и на солнечной стороне, вам повезло вдвойне: площадь спальни и восприятие в ней свободного пространства зрительно увеличится в разы благодаря естественному «теплому» освещению, подкрепленному правильным легким цветом обоев на стенах (возможны холодные тона).
В «обделенной» солнцем комнате необходимо использовать теплые и светлые оттенки. Из-за постоянной тени в помещении прохладные цвета будут казаться еще более «освежающими», а вот теплые, наоборот, помогут компенсировать недостаток солнечных лучей в комнате.
Про учение фен-шуй знают все. Но далеко не каждый следует рекомендациям китайских мудрецов. Зря или нет, сказать не могу. Лично и без фен-шуй отлично живется в нашей квартире. Каково было бы с использованием советов восточного учения, возможно, когда-нибудь и узнаю, но не сейчас)))
Как бы там ни было, аудитория у меня разная, поэтому несколько предложений по тому, как выбирать обои согласно фен-шуй, я все же дам.
Китайцы крайне не рекомендуют использовать комбинацию черного и белого цветов для спальни, считая их наиболее неприятными для места отдыха.
Молодоженам советуют оформлять спальню с применением красного цвета, символизирующего любовь и страсть, что, несомненно, должно подкреплять чувства влюбленных. Если не любите красный, замените его на ярко розовый или сочный персиковый цвет.
По мнению восточных мудрецов самыми лучшими оттенками для спальни являются голубой, светло-фиолетовый, сиреневый, желтый, серый.
Не желательно применение ярких, вызывающих цветов и их сочетаний.
Для спальни, расположенной в восточном и юго-восточном направлении выбирайте зеленый цвет.
В юго-западном, центральном и северо-восточном направлениях советуют использовать любые оттенки коричневого, а также природные цвета.
Спальням южной стороны подойдет красный (как минимум на шторах или узор на обоях).
И, наконец, комнатам, расположенным в направлении севера, рекомендуют оформление в синих тонах.
Ну вот, теперь вы без труда сможете переделать свою спальню в соответствиями с древним учением фен-шуй.
Несколько советов
В итоге, надеюсь, вы разобрались и с видами всевозможных вариантов отделки спальни, и со способом выбора цветовой гаммы.
Как всегда, хочу напомнить, что спальня – это место для отдыха, расслабления и сна. Здесь вы набираетесь сил, чтобы активно и с пользой провести предстоящий день. Один важный совет: не превращайте эту комнату в хранилище ненужных вещей, кабинеты и места развлечений.
По возможности, освободите пространство, оставляя только то, что именно и конкретно в спальне пригодится. Ваше тело, мозг и душа должны «приходить в себя» здесь. Помните об этом!

 

Источник: bachatsky.net

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.