Освещение маленькой прихожей

Вчера, прибираясь в своей крошечной прихожей, в голову пришла вот такая мысль – прихожая – это «пограничная зона».
Ведь она разделяет уют дома от рабочих будней, запах свежей выпечки от уличной копоти, расслабленное состояние от деловой активности, домашние тапочки от туфлей с высоким каблуком.
А какие эмоции мы переживаем в прихожей! Радуемся приходу родных и близких людей, огорчаемся расставаниям. Хотя иногда бывает,   и наоборот: расстраиваемся приходу и радуемся уходу кого-то.
А вот это:   «наконец-то я дома» или «всем пока, я побежала» и вперед навстречу   миру.
Это я все к тому, что прихожая должна быть уютной и дружелюбной. Она должна создавать определенный эмоциональный настрой. Чтобы переход из одного состояния в другое, из одного мира (домашнего) в другой (уличный) был максимально удобным.
Чтобы создать такую остановку совсем не обязательно делать ремонт, красить стены, потолок. Порой достаточно лишь грамотно продумать освещение прихожей.
Освещение маленькой прихожей
Специалисты рекомендуют не создавать в прихожей полумрак.
Прихожая должна быть хорошо освещена. Ведь даже кратковременное пребывание в мрачном, полутемном помещении может неблагоприятно отразиться   на   настроении, особенно на нашем женском.
Да и плохое впечатление от прихожей негативно скажется на общем впечатлении от квартиры в целом. Особенно на тех, кто у вас первые в гостях.
А вот мягкое и грамотное освещение при входе в квартиру настроит на дружелюбное общение с нашим домом.
Целесообразно в прихожей (и в маленькой, и в большой) использовать два вида освещения: основное и локальное (местное).
Пожалуй, самый простой вариант для основного освещения – это привычный для многих потолочный светильник.
Выбор моделей сегодня просто огромен. Я думаю, что можно без труда подобрать подходящий для вас и для вашей маленькой прихожей.
Только не выбирайте слишком длинные модели. Они могут мешать передвижению в прихожей, а также при отрывании дверок шкафов.
Также для основного верхнего освещения можно использовать плафоны, галогенные точечные светильники, которые встроены в подвесной потолок.
Местное освещение  в маленькой прихожей больше всего необходимо около зеркала.
Освещение возле зеркала должно быть достаточно ярким, но в то же время не бить в глаза.
Выбирайте светильники несложной формы. В данном случае важней не красота   и декоративные качества светильника, а его технические характеристики.
Для местного освещения, специалисты рекомендуют использовать галогенновые лампы, энергосберегающие лампы, дающие белый матовый цвет.
Лучшим местом для освещения зеркала является его верхняя часть. Но в том случае, если зеркало расположено не выше двух метров.
Если же зеркало очень высокое, то его лучше освещать парой симметрично расположенных светильников. Их располагают на высоте так же около двух метров.
Если же вам нужно осветить зеркало на дверце встроенного шкафа, тогда используйте источники света на подвижных гибких кронштейнах, а также светильники, у которых регулируется угол поворота.
У шкафов купе предусмотрите собственное освещения. Это облегчит поиск нужных вещей.
Иногда требуется еще один источник света для освещения прихожей до самой ночи. Например, если у вас длинная прихожая,   и вы в течение вечера переходите через нее из одной комнаты в другую.
Корректируем пространство
Свет в прихожей можно использовать не только для освещения, но и для корректировки пространства.
Если ваша прихожая узкая с высоким потолком, то свет направьте на стены. Таким образом, потолок не будет привлекать внимание, а стены «раздвинуться».
Если потолок в вашей маленькой прихожей низкий, то не освещайте помещение светом, направленным вниз. Свет должен быть направлен вверх.
Если вы хорошо осветите отдаленную часть прихожей, то она зрительно увеличится в объеме.
Ну а чтобы зрительно расширить совсем узенькую прихожую, разместите светильники вдоль одной стены.
О том, как скорректировать пространство в узкой прихожей читайте вот в этой статье.

 

Источник: bachatsky.net

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.