Что выбрать: вагонку из липы или вагонку из сосны?

Ремонт

Какая порода древесины имеет более надежные характеристики?

Древесные материалы не теряют актуальности в отделочных, строительных и отделочных работах. Сайдинг из липы — это гармоничное сочетание надежности, эстетических и эксплуатационных свойств. Выбирая для отделки деревянную облицовку, заказчик старается создать неповторимый естественный интерьер. В последнее время отделка деревом полюбилась дизайнерам, ведь именно она помогает привнести особый колорит и изысканность, преобразив комнату в целом.

Уникальная текстура и цвет дерева задают тон всей атмосфере помещения, наполняя его уютом и теплом. Дерево как материал подходит для любого стиля интерьера: модерн, классика, хай-тек и многие другие, создавая ощущение комфорта и безопасности.

Мастера отделочных работ также выделяют древесину качественными отличиями от других строительных и отделочных материалов. Ведь ни один искусственный материал не сравнится с натуральной структурой дерева и его неповторимым рисунком.

Несомненно, у каждой породы дерева есть свои особенности, достоинства и недостатки. Например, не все породы дерева способны выдерживать климатические и погодные воздействия без ущерба для внешнего вида.

Основные свойства сосновой древесины.

Сайдинг из сосны как строительный материал имеет ряд преимуществ. Структура древесины сосны способствует впитыванию различных красителей, красок и восков. Как и любое натуральное дерево, он обладает антисептическими свойствами.

Однако к недостатку древесины хвойных пород относится сложность ее отделки, полировки и окраски. Отличительной особенностью, сужающей спектр использования сосны в декоре, является повышенное содержание смол.

Сосновый сайдинг не рекомендуется для отделки ванной комнаты, парилки или сауны в условиях повышенной температуры и влажности. В помещениях с сильным температурно-влажностным режимом сосна начинает активно выделять в воздух смолистые вещества. Пары смолы, выделяемые из древесины сосны, токсичны и канцерогены.

Поэтому в парилке вагонка из сосны значительно затруднит дыхание и ухудшит комфорт. Кроме того, тяжелые смолы, выделяемые из древесины сосны в жарком помещении, опасны для здоровья, вызывая раздражение органов дыхания. Таким образом, древесину сосны в качестве отделочного материала для ванной нельзя считать экологически чистой и безопасной.

Отдельно стоит отметить хвойный запах. Прогуливаясь по сосновому лесу, запах деревьев невероятно приятен, но в условиях большей жары, в турецкой бане, через некоторое время он становится навязчивым и тяжелым.

Еще одна неприятная особенность облицовки из сосны — высокая теплопроводность, что приводит к сильному нагреву древесины. В сауне или парилке сосна сильно нагревается; при неосторожном прикосновении к нему не исключен риск сильного ожога.

Конечно, небезопасные условия, создаваемые сосновым бором, существенно влияют на ожидаемый отдых, комфорт и расслабление. Восстанавливающий эффект ванны и сауны из швейцарского кедра теряет свое значение. Представьте: горячий, тяжелый воздух и горячие стены, полки или скамейки, к которым нужно прикасаться с особой осторожностью.

Стоит отметить такую ​​неприятную особенность облицовки из сосны, как образование «смоляных слез» на стенах и потолке в ванной. Внешний вид деревянных стен, облицованных сосной, теряет эстетичность. Для сохранения первоначальных декоративных свойств необходимо регулярно тратить время и силы. Поэтому поверхности древесины сосны требуют тщательной очистки, обработки антисептиками и защитными средствами, а также дополнительных процедур по уходу.

На первый взгляд древесина сосны — прочный, прочный и прочный материал. Но в условиях перепада температур облицовка из сосны не отличается прочностью и износостойкостью. Таким образом, в условиях рабочей температуры и влажности облицовка из сосны существенно меняет форму и цвет. Со временем облицовка из сосны теряет первоначальный древесный оттенок, часто становится синей.

Условия повышенной влажности отрицательно сказываются на поверхности древесины сосны. В процессе эксплуатации древесина набухает от влаги, трескается, сохнет, теряет внешний вид и форму. Несомненно, такие изменения хуже всего сказываются на эстетическом облике ванной комнаты. Поэтому, выбрав облицовку из сосны в качестве декоративного материала в сауне или ванной, заказчик будет неприятно разочарован.

Достоинства вагонки из сосны:

  • Плотность и теплоемкость
  • Свойства «предупреждают» (треск) о его скором разрушении.
  • Звукоизоляционные свойства
  • Устойчивость к действию растворов кислот и щелочей (древесина хвойных пород используется для изготовления тары, труб)
  • Прочная деревянная конструкция

Преимущества липовой древесины:

  • При высоких температурах выделяет токсичные смолы, опасные для здоровья человека
  • Не подходит для отделки в помещениях с нестабильным температурным режимом
  • Требует тщательного ухода для сохранения внешнего вида древесины
  • Со временем древесина сосны теряет первоначальный цвет и форму
  • Низкая производительность в условиях температуры и влажности

Древесина липы — еще один популярный материал для облицовки покупателей. Липовый сайдинг успешно применяется для внутренней отделки помещений любого назначения.

Липа выделяется своими декоративными свойствами. Эстетичный внешний вид липового сайдинга позволяет использовать его в помещениях с интерьерами самых разных стилей. Вагонка из липы имеет гладкую приятную поверхность и однородный кремовый оттенок.

Нежный однотонный цвет липы отлично впишется в детские спальни, гостиные, кабинеты. Облицовка из липы делает интерьеры помещений неповторимыми, светлыми, эксклюзивными и презентабельными. Облицовка из липы также визуально выравнивает стены, а само помещение делает его просторным.

Основное преимущество облицовки из липы в том, что она отлично подходит не только для облицовки помещений со стабильными условиями эксплуатации, но и для помещений с жестким температурно-влажностным режимом.

Универсальность древесины липы заключается в том, что древесина липы толще других пород дерева, выбираемых для отделки внутренних жилых комнат, а также мест с повышенной влажностью и температурой: сауны, ванные комнаты, бассейны и другие помещения. Такая популярность липового сайдинга объясняется его высокими эксплуатационными характеристиками.

Сайдинг из липы не только не уступает большинству современных древесных материалов, но при этом сохраняет все свои природные достоинства. Липовый сайдинг в качестве отделочного материала считается верным шагом к оздоровлению и долговечности.

Липовый сайдинг — отличный материал для ванных комнат, парных или саун. Древесина липы отлично переносит воздействие горячей воды, пара и температуры. Даже со временем вагонка из липы не теряет форму, не набухает, не трескается, не деформируется, сохраняя первоначальный рисунок, цвет и фактуру однородными. Таким образом, высокие эксплуатационные характеристики липового материала позволяют липовому покрытию не деформироваться от влаги, а благодаря своим водоотталкивающим свойствам дерево не начинает гнить.

Древесина липы превращает баню или сауну в настоящую кладовую для здоровья. Благодаря своим теплопроводным свойствам облицовка из липы долго сохраняет и сохраняет тепло. Низкая теплоемкость способствует тому, что в условиях высоких температур липовое покрытие нагревается равномерно. Это исключает риск случайных ожогов от прикосновения к стенам, скамьям или полкам из липы. Деревянные поверхности остаются теплыми и приятными, создавая ощущение комфорта и уюта.

Липовое покрытие — абсолютно экологически чистый и безопасный для здоровья материал. Древесина липы как натуральный материал обладает невероятно полезными лечебными свойствами для человеческого организма. Ценность липы заключается в том, что она производит фитонциды, подавляющие рост и развитие бактерий. Таким образом, древесина липы очищает воздух в помещении и впитывает вредные вещества. Также отметим, что липовый сайдинг обладает способностью естественным образом регулировать влажность в помещениях любого типа.

Вагонка из липы не выделяет вредных смол. Поэтому даже в горячей бане или сауне воздух будет наполнен только приятным и полезным ароматом липового дерева. Стоит отметить, что неповторимый аромат меда — отличительное преимущество липового покрытия. Аромат лайма оказывает оздоравливающее и противовоспалительное действие на иммунную систему. А цветочные нотки меда, источаемые древесиной липы, создают в комнате чудесную атмосферу уюта.

Липовое покрытие отчетливо проявляет свой неповторимый ароматный аромат при нагревании. Аромат липы особенно ощущается в ванной, сауне или турецкой бане, он оказывает расслабляющее и бактерицидное действие. При нагревании липовый сайдинг выделяет много полезных эфирных масел, которые насыщают комнату.

Древесина липы гибкая и мягкая. Поэтому облицовка из липы отличается простотой и удобством при сборке и установке.

Среди недостатков липы выделяют ее среднюю устойчивость к гниению по прошествии длительного периода времени. Но при правильных условиях эксплуатации и базовом уходе, как и любая древесина, липа сохраняет все свои декоративные и технические характеристики. Даже со временем вагонка из липы сохраняет свой естественный нежный цвет. Светлая древесина не желтеет, не темнеет, не появляются коричневые пятна. Стоит отметить, что стеновые панели из липы не требуют особой и сложной обработки и ухода.

Размеры вагонки из липы для бани

Поскольку читателей интересуют размеры облицовочной плитки из липы для ванной, мы постараемся удовлетворить их любопытство.

Начнем с того, что задавать вопрос о том, существует ли отдельный стандарт на липовый сайдинг, не совсем правильно. Липа — это материал, и форма профилированной панели определяется не им, а ГОСТом или DIN, в зависимости от потребителя, для которого он изготовлен, потому что DIN — это западный стандарт. В России DIN используется как стандарт для производства «евролактов».

К сожалению, двумя стандартами дело не ограничивается.

ВНИМАНИЕ! Каждое предприятие может разработать свои технические условия на производство покрытий, если их требования не ниже, а выше требований к качеству, установленных государственным стандартом. ВАЖНЫЙ! Главное отличие евровагонки от русской — в козырьке, Европа — самая большая. Кроме того, наличие вентиляционных канавок обязательно для европейского покрытия, а не для российского.

Хочу прояснить тем, кто будет покупать лайнер, что бывает и так, что недобросовестные продавцы называют ширину лайнера вместе с шипом — это еще несколько миллиметров, так шип исчезнет в пазу и вы отсутствуют необходимые метры.

По форме накладка острая и гладкая, с удлиненным кончиком, создающим рельеф между планками, с рельефом или без него. Покрытие имитирует закругленную планку и ствол, профиль может быть вогнутым, выпуклым, прямым. Все эти сорта с успехом можно производить из липы.

Поэтому в ситуации, когда вы хотите рассчитать необходимое количество покрытия перед покупкой, вам следует обратиться к ближайшим продавцам, посмотреть, что у них в целом и сделать расчет от имеющегося. Это наиболее рационально из всех, ведь у каждого производителя могут быть свои вариации формы и дополнения к ГОСТу.

Источники

  • https://VagonkaPolok.ru/vagonka-lipyi-sosnyi-999
  • https://parilochka.com/banya/vagonka-iz-lipy

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Строительная фирма Bachatsky. Строительные и цементные работы
Adblock
detector