Евровагонка «Штиль» (20 фото): отличия евровагонки от вагонки, что из них лучше выбрать

Ремонт

Особенности

Облицовка представляет собой облицовочную панель, специально обработанную антисептиком и профилированную с пазами для облегчения установки облицовки.

Деревянные панели различаются:

  • из древесного материала;
  • по классу;
  • на профиль.

Европейская облицовка — один из самых популярных профилей из этого бруса, изготавливается по ГОСТ 8242-88 или DIN 68126. Каждая облицовочная плита имеет шип и паз, которые расположены на противоположных концах доски. В европрофиле пазогребневое соединение глубокое, поэтому на обшиваемой поверхности хорошо видны зазоры с шипами — полочки.

При высыхании досок из-за глубины паза зазоры между деталями не видны.



Вагонка «Штиль» — это вагонка, позволяющая создать при укладке идеально ровную поверхность. Такое покрытие выглядит эстетично и подходит для помещений любого назначения и стиля. Такой эффект достигается за счет дизайна экстерьера панели. Его края немного скошены, полочки нет.

По всей длине доски профиль «Штиль» имеет дополнительный паз для вентиляции. Это успешно помогает удалить из дерева лишнюю влагу, собрать конденсат с поверхности. Таким образом, производительность карты улучшается.


Чем различаются?

Облицовка «Штиль» имеет два принципиальных отличия в размере профиля: ее концы короче, чем у еврооблицовки, а ширина деревянных панелей варьируется и может быть больше.

Ширина европейской облицовочной панели стандартная — 96 мм, длина варьируется от 1,2 до 4 метров. Некоторые производители предлагают карты длиной до 6 метров. Высота профиля 100-125мм, длина кончика 8-9мм. Для сравнения: длина пика для нормального покрытия до 4 мм.

Ширина облицовки профиля «Штиль» варьируется от 90 до 140 мм. Наконечники лайнера «Штиль» 4-5 мм, остальные размеры такие же, как у евролайнера.

От этих характеристик зависит тип сочленения деталей, а это значит, что внешний вид всей облицовки также различается. Финишная поверхность при использовании покрытия «Штиль» получается гладкой и однородной. При установке деталей евровагонки получаются полочки, которые у большинства людей ассоциируются с этим материалом.

Разновидности по сорту древесины

Для производства обоих этих видов пиломатериалов можно использовать как мягкую, так и твердую древесину. Различия в свойствах древесины приводят к разным возможностям применения:

  • Для отделки помещений с повышенной влажностью и температурой (ванные комнаты, парные, сауны) рекомендуется использовать покрытия из твердых пород дерева. На хвойном дереве под воздействием тепла и влаги будет выделяться смола, которая не только испортит внешний вид отделки, но и задержит пыль, прилипнет к вещам и коже.
  • В помещениях с нормальным микроклиматом, в том числе в комнатах отдыха в ванных комнатах и ​​саунах, можно использовать хвойные доски.

Преимущества

Панели еврооблицовки имеют бороздки на тыльной стороне досок. Эта особенность конструкции предотвращает изгиб деталей при движении древесины. Если пиломатериал подсохнет или изменит тепловой и влажностный режим в помещении, внешний вид отделки не изменится. Соединение полок хорошо компенсирует деформации конструкции.

Поверхность, отделанная планками Штиля, имеет мягкие переходы по стыкам. Выглядит более современно и универсально, чем классический вариант с полками. При этом внутреннее убранство выглядит как единое полотно.

Его часто используют на потолках. Желобчатая конструкция досок выводит излишки влаги, предотвращая гниение.


Евро или штиль – что лучше

однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как каждый из этих пиломатериалов имеет свои преимущества. Однако можно дать ряд рекомендаций по использованию с учетом конструктивных особенностей и технических характеристик:

  • Для стен подойдет как европейский вариант, так и спокойный, выбор нужно делать в соответствии с выбранной концепцией дизайна интерьера — в первом случае на поверхности стены, образованной полкой, будут пустоты. Во втором случае да получается ровный пол. Если вы хотите зрительно увеличить высоту комнаты, то в этом вам поможет вертикально установленная евровагонка или спокойная облицовка.
  • Для потолка больше подходят широкие варианты спокойной облицовки — такая отделка выглядит привлекательнее за счет меньшего количества стыков.

В целом евро — это скорее классический вариант вагонки, тогда как спокойствие можно отнести к более современным.

Разновидности

Материал, из которого сделана вагонка, определяет основные виды этого облицовочного материала:

  • деревянный;
  • пластик;
  • МДФ (древесное волокно).



Вагонка из пластика

Пластиковая крышка изготовлена ​​из поливинилхлорида. Внутри он полый, что увеличивает звукоизоляцию и лучше сохраняет тепло в помещении.

К достоинствам таких панелей можно отнести:

  • большая продолжительность;
  • влагостойкость, что позволяет использовать его в ванных комнатах, туалетах, прачечных;
  • не боится высоких и низких температур;
  • не выгорает на солнце;
  • широкий выбор расцветок и фактур;
  • перед установкой не требуется дополнительной обработки;
  • разумные цены.

Как недостаток — низкая механическая прочность: не выдерживает ударов, царапин, сколов.



Изделия из МДФ

Облицовка МДФ не уступает пластиковым и деревянным панелям. Этот материал считается экологически чистым, поскольку состоит из мелких древесных стружек. Производственный процесс включает горячее прессование древесных отходов под высоким давлением. Отсутствует испарение эпоксидной смолы или фенола, что позволяет использовать такое покрытие в жилых помещениях.

К достоинствам сайдинга МДФ можно отнести:

  • легкий;
  • простая технология монтажа;
  • большой выбор вариантов внешнего оформления.


Вагонка из дерева

сложно представить жизнь без изделий из дерева. Без такого материала также не обходится строительство и отделка различных построек.

Панели из дерева изготавливаются с разными параметрами, поэтому названия у них разные. Основное отличие — форма профиля. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Стандарт

Это разновидность базового покрытия, имеющая трапециевидное сечение. Его стороны срезаны под углом в тридцать градусов. Плоскость, прилегающая к стене, имеет пазы для вентиляции, а края выполнены в виде соединительных шипов и пазов. Все детали выполнены с учетом расширения древесины при повышении влажности окружающей среды. Готовая поверхность выглядит как сплошное покрытие с параллельными канавками на стыках отдельных ламелей.

Штиль

Отличительной особенностью такого профиля является видимое после сборки закругление углов лицевых частей трапеции. Часто такая конструкция самолета выглядит очень гармонично в сочетании с другими деталями обстановки.

Евровагонка

Распространенный вид панелей, изготовленных в соответствии с западноевропейскими стандартами. В собранном виде на стыках отдельных полосок появляются широкие бороздки, поэтому узор получается более рельефным. Требования к изготовлению покрытия достаточно высокие. Соблюдение норм влажности деталей, точности размеров готовой продукции, чистоты обработки поверхности.

Каждая направляющая на тыльной стороне имеет прорези по всей длине для вентиляции и отвода лишней влаги, чтобы на стене, обрешетке и утеплителе не появлялась плесень и гниль, а также чтобы поверхность не деформировалась при изменении температуры и влажности.

Американка

Отлично подходит для внешней отделки. После монтажа облицовки кажется, что это просто наложенные друг на друга горизонтальные доски. Но за счет того, что все соединено с помощью пазов и шипов, поверхность практически монолитная, что хорошо защищает постройку от воздействия атмосферных факторов и отлично смотрится. Это основные отличия материала.

Область применения материала

В отделочных работах активно задействовано и евро покрытие, и покрытие Штиль:

  • стены и потолки в помещениях;
  • фасады;
  • домики;
  • беседки.

Чем отличается чехол

Рекомендации по выбору

Выбор профиля облицовки зависит от эстетических потребностей и желаний, предназначения помещения, содержащихся в нем характеристик влажности. Кроме того, материал, из которого могут быть изготовлены эти профили, различается. Поэтому, какое покрытие наиболее подходящее, выбирается исходя из всех требований к результату в конкретном случае.

Подкладка имеет классический вид к этому материалу. Если он изготовлен из качественного сырья, то применение может быть очень широким: облицовка стен жилых комнат, ванных комнат, беседок. Этот материал хорошо переносит температурные колебания, поэтому такое покрытие очень распространено для веранд, лоджий и балконов. Для внешней отделки также используется еврооблицовка, требования к качеству древесины в этом случае ниже.


Облицовка из европейского профиля — хороший выбор для домов, в которых отсутствует центральное отопление, влажность и температурный режим, в котором они нестабильны. В основном это загородные дома, дачные домики, хозяйственные помещения.

Внешний вид вагонки «Штиль» более современный. Облицовка выглядит ровной, ширина соединительных швов элементов составляет пару миллиметров. Древесные материалы для облицовки данного профиля используются только класса А, что предполагает отсутствие сучков и других дефектов древесины. Применение такого вида облицовки необходимо, если к конечному результату отделки предъявляются высокие требования и необходимо быстро облицевать стену или потолок.


В облицовке помещений дерево выглядит очень уютным материалом, и, конечно же, его использование для некоторых помещений очень удобно с точки зрения эксплуатации и дизайна: ванные комнаты, летние кухни, интерьеры в экологическом, этническом, деревенском и других стилях. Подкладка «Штиль» помогает сделать этот дизайнерский прием сдержанным и гармоничным.

Этот профиль хорош для использования в домах, где предусмотрено отопление, а параметры микроклимата достаточно стабильны.

Материал для изготовления профилей немного отличается. Для профиля «Штиль» предпочтение лучше отдать выбору пиломатериалов из самых дорогих хвойных пород: лиственницы, кедра. Он лучше устойчив к процессам разложения, а его внешний вид и текстура удовлетворят любые эстетические требования. Европейское покрытие может быть из сосны, березы, липы. Также на рынке представлен большой выбор канадской деревянной доски, которая считается прочной и долговечной.


В чем состоит отличие евровагонки от вагонки «Штиль»


Евролайнер имеет два характерных отличия по размеру от профиля «Штиль». В первую очередь следует обратить внимание на кончики, которые длиннее, чем у покрытия «Штиль». Что касается ширины панелей, то она переменная.

«Евро» вагонка имеет ширину 96 мм и длину от 1,2 до 4 метров. Иногда производители выпускают доски длиной от 6 метров. Толщина доски примерно 14 мм. Длина вилки от 8 до 9 мм. Следует отметить, что в обычном покрытии длина пика не превышает 4 мм.

Крышка «Штиль» имеет ширину от 90 до 140 мм. Длина заглушки 4-5 мм. Толщина досок может составлять 12, 14 и 20 мм. Остальные габариты не отличаются от евро покрытия.

Эти особенности влияют на соединение деталей, поэтому внешний вид покрытия из этих материалов будет отличаться. При использовании покрытия «Штиль» создается гладкая и ровная поверхность. Если использовать евровагонку, то получатся полки.

Преимущества данного материала

Подкладка евровагонки имеет на спинке бороздки. Эта особенность конструкции сводит к минимуму риск нестабильности деталей при изменении условий эксплуатации. При изменении теплового или влажностного режима в помещении с отделкой ничего не произойдет и внешний вид останется неизменным. Скобовое соединение позволяет компенсировать деформации конструкции.

При использовании покрытия «Штиль» получается поверхность с плавными переходами в стыки. Такой вариант выглядит более современно, чем классический (с полочками). Это создает видимость цельного полотна, которое не боится влаги и гниения.

В нашем ассортименте есть все необходимые материалы. На выбор наших покупателей евровагонка и вагонка Штиль из лиственницы, ангарской сосны, липы и кедра. Мы предлагаем продукцию всех популярных сортов: Экстра, Прима, А, Б. Доставляем заказы по Москве и области.

Почему у нас выгодно приобрести

  • 2 собственных склада более 300 м3
  • Гибкие условия для реселлеров
  • Всегда в наличии любой объем
  • 100 гарантия качества продукции
  • Наличный и безналичный расчет

Выбор ваконки

Вагонка из хвойных пород

Для создания облицовочных панелей часто используются следующие хвойные породы: кедр, осина и ель.

Это дерево отличается от древесины твердых пород несколькими свойствами.

  1. Содержание смолы: древесина сосны и ели имеет высокое содержание смол, потому что именно эти вещества будут действовать как естественные антисептики, предотвращающие образование плесени и грибка. Облицовка из сосны станет лучшим решением для оформления стен дома снаружи.
  2. Низкая теплопроводность: несмотря на эту особенность, для отделки саун и бань лучше не использовать рейки из хвойных пород. Дело в том, что при нагревании хвойное покрытие выделяет много смолы, что негативно сказывается на самочувствии человека.
  3. Прочность — именно сосна может похвастаться чрезвычайно высоким показателем, к тому же элементы такого дерева легко обрабатываются. С ней приятно работать.

Один из самых качественных и дорогих вариантов — вагонка из кедра. Помимо высокого уровня прочности, он обладает лечебными свойствами.

Вагонка из лиственных пород

Древесина твердых пород не содержит смол, поэтому ее следует выбирать для отделки стен изнутри комнаты.

каюты

К тому же ассортимент здесь намного больше, чем у хвойных пород.

  • Липа и ольха — особенность этих вариантов — высокая пористость. Дело в том, что эти доски практически не нагреваются и поэтому без проблем выдерживают высокие температуры. Для парилки это лучший вариант.
  • Береза: эта порода дерева боится высокой влажности, поэтому такое покрытие идеально подходит только для сухих, хорошо проветриваемых помещений.
  • Дуб: вам следует покупать это, если вам нужно прочное, прочное, но чрезвычайно долговечное покрытие.
  • Лиственница — выгодно отличается шикарным рисунком. Сайдинг из спокойной лиственницы очень прочен и невосприимчив к высокой влажности.

А теперь давайте классифицируем покрытие.

Основные характеристики вагонки «Штиль»

Покрытие «Штиль», как и европокрытие, является камерной сушкой. Но его влажность после термообработки составляет 8-10%. Пиломатериалы производятся из хвойных пород: лиственницы, сосны и ели. Для внутренней отделки стен и потолка используются еловые и сосновые доски. А вот облицовка из лиственницы оптимальна для отделки ванных комнат. Его также можно использовать для внешней облицовки зданий. Такой брус устойчиво переносит экстремальные температуры, воздействие влаги и ультрафиолета.

Краткий обзор

Какое покрытие? Изначально это тонкие деревянные панели обшивки определенного размера. Между собой они соединены пазами и шипами. Их можно использовать для отделки внешних и внутренних поверхностей жилых комнат, ванных комнат, саун, балконов и других помещений.

Название связано с развитием железнодорожного сообщения. В легковых автомобилях внутренняя обшивка состояла из деревянных досок. Это сделало путешествие более комфортным, потому что древесина, благодаря своим естественным свойствам, лучше других материалов противостоит жаре и холоду, сухости и влажности.

Сейчас вагонкой называют тонкую профилированную доску, правда, не всегда деревянную.

Чем отличается чехол

Материалы для изготовления

Сосна и ель подходят для украшения жилых помещений, лоджий, веранд. Пропитанное смолой дерево хорошо отталкивает влагу, поэтому прослужит долго и надежно. Но не рекомендуется использовать его в сауне, так как от высокой температуры появляются горячие липкие капли с резким запахом сосны.

Лиственница обладает хорошей прочностью и влагостойкостью. Его можно использовать в помещениях с высокими температурами, таких как ванные комнаты или сауны.

Чем отличается чехол

Чем отличается чехол

Липа и осина обладают приятным и целебным ароматом, поэтому жить в комнате с такими панелями — одно удовольствие.

Для внутренней части сауны можно использовать ольху. Он выдерживает температуру до ста двадцати градусов при стопроцентной влажности.

Также подходит для просмотра помещений без отопления, таких как дача, чердак, терраса, балкон и т.д.

Чем отличается чехол

Чем отличается чехол

Ангарская сосна, кедр и другие виды ценных пород древесины имеют неповторимый рисунок и окраску, но стоимость таких панелей довольно высока. Их можно использовать для украшения отдельных частей комнат, гармонично дополняя основную облицовку.

Чем отличается чехол

Чем отличается чехол

      Поэтому сайдинг — один из множества универсальных строительных материалов, которые используются для отделки жилых и подсобных помещений, как внутри, так и снаружи. Большой выбор товаров позволяет выбрать для себя именно то, что гармонично впишется в интерьер любого здания.

      Главные отличия между евровагонкой и вагонкой «Штиль»

      Основное отличие европокрытия от покрытия Штиль — это разница в профилях. У евровагонки есть полочка, скосы на ней скошены. После сборки таких досок между ними образуется широкий паз. Визуально он якобы разделяет соединяемые элементы. Благодаря этой особенности евровагонка имеет больший козырёк, чем покрытие «Штиль».

      При установке крышки «Штиль» из-за отсутствия полочки соседние элементы становятся более плотными. Поэтому между ними образуется незаметная впадина. Кроме того, облицовочный профиль «Штиль» имеет закругленные (закругленные) скосы. Поэтому переход с одной доски на другую, несмотря на наличие тонкой бороздки, практически незаметен. При внимательном рассмотрении он кажется гладким.

      Из-за этих различий отделка разных видов пиломатериалов также выглядит по-разному. Таким образом, установка покрытия «Штиль» на потолок визуально не подчеркнет его. Но установка еврооблицовки поможет выделить потолок в интерьере и сделать его «изюминкой» дизайна. В то же время при отделке стен вагонкой «Calma» получившийся дизайн будет более спокойным. При установке еврооблицовки интерьер получит больше динамизма и оригинальности.

      Источники

      • https://dekoriko.ru/vagonka/i-evrovagonka-shtil/
      • https://VyatskoeDerevo.ru/articles/chem-otlichaetsya-evrovagonka-ot-vagonki-shtil
      • https://www.pilomarket.ru/article/v-chem-otlichie-evrovagonki-ot-vagonki-shtil
      • https://stroy-podskazka.ru/vagonka/evrovagonka-shtil-otlichiya-ot-obychnoj/
      • https://ss-p.ru/remont/v-chem-raznitsa-mezhdu-yevrovagonkoi-shtil-i-obichnoi.html
      • https://listvenica.ru/article/chem-otlichaetsya-vagonka-ot-vagonki-shtil/
      • https://domsdelat.ru/materialy/chem-otlichaetsya-vagonka-shtil-ot-analogov.html
      • https://optlesmarket-msk.ru/about/articles/chem-otlichaetsya-evrovagonka-ot-vagonki-shtil-/

      Поделиться с друзьями
      Оцените автора
      ( Пока оценок нет )
      Строительная фирма Bachatsky. Строительные и цементные работы
      Adblock
      detector