Плитка-панно на пол (27 фото): напольные керамические покрытия в виде ковра, бежевые модели с золотом в интерьере

Ремонт

Виды

Керамические панели для пола — это современное и элегантное решение, идеально сочетающееся с разными дизайнерскими идеями. Если интерьер вашего дома выполнен в классическом стиле, то бежевая плитка с золотом станет хорошим вариантом для создания панно. Он придаст помещению атмосферу тепла и уюта. Панно может состоять всего из двух плиток, а может быть отличной шикарной композицией.

Если вы решили украсить свою квартиру красивым панно, у вас всегда есть возможность выбрать материал для изготовления его элементов, а также его расположение. Плитка для создания панно может быть простой плиткой, прочным качественным керамогранитом. Также присутствуют элементы из стекла, зеркала и фарфора для создания панно. Каждая разновидность имеет свои особенности и дизайн.

Способы нанесения рисунка

Рисунок на керамогранит наносится разными способами. Самый распространенный метод сублимированной печати на керамике. Дизайн наносится по принципу «декалей», затем плитка покрывается слоем прозрачной глазури.

Панели, изготовленные по этой технологии, стоят недорого, сильно отличаются по фактуре дизайна и достаточно устойчивы к механическим воздействиям.

Метод теплопередачи имеет аналогичный технологический процесс нанесения рисунка, только вместо печати изображения декаль-бумага приклеивается к поверхности плитки и запекается в духовке.

Такой метод придает плитке большую устойчивость к агрессивным средам и высокие декоративные качества.

Самая дорогая технология — горячее приготовление, в этом случае узор наносится специальными красками, глазируется и запекается. Узор вплавляется в керамическую структуру, не поддается истиранию и имеет приятную фактуру.

Выбор типа и рисунка плитки зависит от расположения панно и финансовых возможностей.


Фрисайз

Популярный вид панно — freesize (в переводе с английского «свободный формат»).

Freesize — это набор декоративных элементов, из которых можно складывать панели самых разных форм и размеров. Напольные панели Freesize обычно состоят из угловых и периметральных элементов, а также декоративных вставок для центральной части.

Панели Freesize — эффективное решение для просторных гостиных и коридоров, длинных коридоров и вытянутых комнат разного типа. Иногда такой вид отделки пола называют «керамическим ковром».

Pamesa Cannes

Элементы из коллекции Pamesa Cannes можно использовать для создания роскошного панно в стиле ар-деко. Филигранный орнамент, выполненный в благородных оттенках золота, не оставит равнодушным даже самых искушенных.

Керамическая плитка Pamesa Cannes

На фото: «керамический ковер» из декоративных элементов коллекции Pamesa Cannes.

Dual Gres Karma

Коллекция состаренных травертиновых плиток Dual Gres Karma включает украшения и бордюры для создания панели произвольного размера. Производитель предлагает интересный подход — диагональная укладка плитки внутри декоративной композиции.

Керамическая плитка Dual Gres Karma

На фото: панель произвольного размера, состоящая из декора Dual Gres Karma, краев и потрескавшегося фона.

Colorker Heritage

Оригинальное контрастное панно может быть создано из элементов коллекции Colorker Heritage. Это решение отлично подойдет для частных и коммерческих интерьеров в строгом современном стиле.

Керамогранит Colorker Heritage

На фото: панно в свободном размере с элементами коллекции Colorker Heritage.

FMG STYLE Marmi Style

Нашу подборку дополняет грандиозное панно с завораживающим ажурным узором из коллекции итальянского керамогранита FMG STYLE Marmi Style. Его размеры могут быть любыми: от 120х120 см до нескольких квадратных метров.

Керамогранит под мрамор FMG STYLE

На фото: панно свободного формата из коллекции FMG STYLE Marmi Style.

Зонирование

В настоящее время в строительстве преобладает свободная планировка. В одном пространстве расположены зоны различного назначения: гостиная, спальня, кухня, прихожая. Напольные панели используются для зонирования, чтобы визуально разделить комнату. Роскошно смотрится контрастное решение в глянцевом мраморе

Элегантное сочетание нюансов подчеркивает обеденную зону с диагональным расположением плитки в обрамлении края. Панно представляет собой плитку из той же коллекции, что и основное напольное полотно, только другого цвета.

Использование этой техники декорирования позволит украсить напольное покрытие с минимальными затратами и без привлечения дорогостоящих специалистов.

Методы создания панно

Панно из отделочных материалов для пола можно изготовить различными методами, а именно:

  • Изображение может быть нанесено методом фотографической или шелкографии.
  • Панно можно сделать в виде мозаики из фрагментов.
  • Декор можно создать из готовых элементов с нанесенным при производстве рисунком (из плитки заводского изготовления). Самыми популярными странами-производителями декоративной плитки для пола являются Россия и Китай.
  • Единую композицию можно собрать из большого количества отдельных мелких элементов нужной формы, которые можно вырезать из керамики.



Самый популярный способ создания красивого дизайна пола — это первый метод (использование напольной плитки с изображением, которое было нанесено на этапе изготовления). Уложить такие элементы в единую композицию достаточно просто, так как каждая плитка имеет на обороте нумерацию, что значительно упрощает работу. Самый распространенный размер заводской декоративной плитки для создания панно — 200х250 мм. Однако есть и другие размеры плитки.

Иногда мебель можно собрать из нескольких крупных деталей.

Большие плитки существенно различаются по стоимости. Это связано с тем, что крупные элементы довольно тяжелые, процесс изготовления более сложный и трудоемкий. Чаще всего на заказ изготавливают крупные фрагменты. Производитель доставляет продукцию к вам домой непосредственно перед началом укладки пола.


Создание панели из нескольких элементов требует внимательного подхода. Делать это нужно медленно и осторожно. Детали вырезаются вручную с помощью специальных инструментов (плиткорез или плиткорез). Изначально рисунок выкладывается на основу без использования клея. Это необходимо для того, чтобы детали подогнать друг к другу. После этого все элементы можно клеить.

При изготовлении плитки с фотопечатью используется специальная тонкая пленка, на которую наносится выбранное изображение (геометрические формы, узоры и орнаменты, пейзажи и даже целые картины). Пленка наносится на поверхность плитки с учетом задуманного дизайна. Сверху плитку необходимо покрыть прозрачной защитной эмалью. Этот способ довольно прост и удобен в установке.


Панели пола могут быть выполнены из керамогранита. Это полностью натуральный материал, максимально приближенный по своему составу к натуральному граниту. Из него делают напольную плитку, обладающую высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Этот материал не содержит вредных компонентов, поэтому полностью безопасен для здоровья.

Панно из керамогранита можно изготовить из печатных плит. Их укладывают так же, как и обычную плитку, главное правильно рассчитать расположение рисунка и выбрать его размер, который должен соответствовать размеру комнаты. Самые простые варианты панно собираются всего из четырех керамогранитных плиток. Однако их количество может достигать нескольких десятков. С обратной стороны этот вид плитки также пронумерован для удобства дальнейшего монтажа. Другой метод — самый сложный и дорогой из всех возможных — это создание мозаичного рисунка из отдельных вырезанных кусочков керамогранита. Работа очень сложная и занимает много времени.


Ковер из плитки

Коврик из плитки — это элегантный элемент декора, который в наши дни считается модным трендом. Его внешний вид похож на настоящий ковер: он имеет множество цветов, рисунков и всевозможных узоров. Такой ковер носит исключительно декоративный характер (украшает интерьер, делает его необычным и оригинальным). Еще одно предназначение такой конструкции — зонирование комнаты. Например, таким образом можно выделить обеденную зону на кухне.



Чаще всего в центре комнаты кладут керамический ковер, а вокруг него укладывают простую плитку.

Нередко можно увидеть керамический ковер у входа в дом или квартиру.

Для изготовления такого ковра можно использовать плитку разного вида:

  • Узорчатые плиты наиболее востребованы. Ковер из таких элементов выглядит реалистично и красиво. Чаще всего такой вариант используют для украшения коридоров, кухонь, ванных комнат.


  • Мозаичные вставки часто используются для украшения пола в ванной и туалете. Цветовая гамма мозаики может существенно отличаться от основной плитки или гармонировать с ней.
  • Тарелки с отличным позиционированием. Для создания напольного панно можно использовать самую обычную плитку без рисунка, но при этом изменить направление ее раскладки. Например, если все плитки уложены четными рядами, панель можно расположить по диагонали, разделив ее бордюром по периметру.



Использование в интерьере

Решив выложить напольное панно в гостиной, необходимо помнить, что такой декор прослужит долгие годы. При изменении декора комнаты необходимо учитывать цвет и орнамент рисунка на полу.

Беспроигрышный вариант — использовать бежевые оттенки, близкие к тонам натурального дерева, так как большинство наших домов обставлено деревянной мебелью.

Светлые оттенки зрительно увеличат пространство, блеск плитки добавит блеска и подсветки. Дизайн для гостиной выбирается максимально формальным и представительным, с добавлением золотых элементов в отделку.

Полы в ванных комнатах часто украшают кафельным узором или узором. Большинство сантехнических приборов белого цвета, что является универсальным дополнением к любой цветовой гамме отделки. Здесь вы можете дать волю своей фантазии. Классика — сочетание черного и белого. Бирюзовый цвет станет символом водной стихии. Желтый или светло-зеленый оттенок сделает вашу утреннюю рутину приятной.


В маленьких комнатах не стоит использовать темные или матовые оттенки, они визуально сжимают пространство. Интересно смотрится сочетание напольной панели и такой же отделки стен. Роскошный вариант сочетания стекла и золота для мозаичного панно на полу в ванной выглядит современно.


Мебель требует строгости и сосредоточенности, здесь лучшим решением будет использование геометрических узоров и нейтральных цветов. Не скучно смотрится мозаичное панно с золотыми деталями и ярким прозрачным стеклом, ограниченное каймой.

На кухне члены семьи проводят много времени. Грамотно спроектированный пол станет ярким акцентом и украшением пространства. Маленькую кухню стоит украсить розами.

Для столовой недорогим вариантом станет использование плитки для пола в стиле пэчворк.


Футуристический интерьер на кухне можно создать с помощью яркого мозаичного ковра.


Для комнаты в стиле прованс можно выложить плиточное панно морских оттенков в окружении кирпичных тонов.

Зал традиционно оформлен напольными панелями, так как ковры быстро пачкаются, за ними сложно ухаживать, а узор на полу — практичное и красивое решение. В большом помещении можно разместить разные композиции или оформить мебель в виде перил. Гостиная, отделанная мраморным кафельным ковром или розеткой, подчеркнет богатство хозяина.

Балконы и лоджии украшены яркой мозаикой с восточным колоритом. Цветы, принты животных, фигурки животных или героев мультфильмов подчеркнут предназначение балкона — отдых на природе. Для современных и стильных решений подойдет красивая воздушная серебряная мозаика, имитирующая кованые элементы забора.

Выбор производителей

Признанными лидерами в производстве панелей пола являются Испания и Италия. С развитием технологий российские производители также добились качественного производства панелей из натурального и искусственного камня. Российские дизайнеры создают высокохудожественные коллекции, следуя мировым модным тенденциям дизайна интерьера.

Сила и цветовая гамма мотива гарантированы современными производственными процессами. Месторождения на Урале и в Поволжье обеспечивают сырьем таких производителей, как Cersanit, Uralkeramika, Azori, Ceramica Classic, Kerama Marazzi, Gracia Ceramica, Belleza, Lasselsberger, Shakhtinskaya tile».

Панели также предлагают китайские производители по доступным ценам. Rozones и Carpet Panels предлагают широкий ассортимент продукции хорошего качества по доступным ценам от китайских фабрик: Azzo Ceramics, Sal Sapiente, Lola Ceramics, Finezza.

Источники

  • https://stroy-podskazka.ru/napolnye-pokrytiya/plitka/panno/
  • https://www.artreal.ru/articles/10-floor-panels-that-you-like/
  • https://dekoriko.ru/napolnye-pokrytiya/plitka/panno/

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Строительная фирма Bachatsky. Строительные и цементные работы
Adblock
detector