Что нужно знать об установке винтовых свай?

Строительство

В стандартных условиях установка винтовых свай происходит способом ввинчивания их в несущие (с высокой плотностью) слои грунта ниже точки их промерзания. При наличии в верхних слоях пучинистых и просадочных типов грунтов сваи закручиваются до полного прохождения неустойчивых слоев. Опоры с лопастью 300 мм могут ввинчиваться вручную с применением рычагов. Ручной процесс достаточно трудоемкий.

Особенности установки винтовых свай

До начала работ проводят исследование площадки на предмет наличия в земле кабеля, труб или других объектов, после чего выкапывают лунки и приступают к вкручиванию свай. Основной проблемой ручного закручивания является обеспечение вертикальности установки винтовых столбов. При выполнении работ для выравнивания опор применяют трехполюсный уровень.

После вкручивания сваи обрезают по уровню, полости стволов заливают бетонным раствором, что придает стволу большую жесткость, сверху стволов надевают оголовки (крышки) в зависимости от предназначения опоры. В качестве инструментов может использоваться штанга, рычажный ключ или машинка для завинчивания. Данный инструмент (по сути, являющийся электрической дрелью) позволяет выполнить работу за несколько минут при наличии трех человек. Более подробную информацию об установке винтовых свай можно прочитать на этом сайте https://russvai.ru/.

Ручной способ применяется при отсутствии подъездов к месту строительства или в случае нерентабельности (небольшое количество столбов) применения спецтехники. Если работы выполняются на склоне или очень плотных грунтах установка винтовых свай выполняется с помощью специальной техники.

В некоторых случаях применяется гидравлическая голова, установленная на экскаваторе, управление насадкой производится из кабины. Базой для насадки может служить любая тяжелая техника, оборудованная механизмом подъема. Такая техника дает возможность установки свай в отведенных местах без лишних усилий и в короткие сроки, что позволяет устроить фундамент дома за один день. Кроме экскаватора может применяться башенный кран, обслуживаемый оператором и стропальщиком. К концу крановой стрелы прикрепляют специальное приспособление кабестан, с помощью которого оператор за минуты вкручивает сваю на заданную глубину.

Винтовые опоры могут устанавливаться на заболоченных территориях или в условиях бездорожья с применением специальной (разработанной для этого техники) универсальной бурильной машины. Данная техника предназначается для выполнения работ по установке винтовых опор любого типа, особенно в условиях вечной мерзлоты, а также при строительстве мостов, железных дорог, сооружении опор ЛЭП и дорожном строительстве.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Строительная фирма Bachatsky. Строительные и цементные работы
Adblock
detector